![]() | ![]() | ||||||
![]() ![]() |
|
![]()
Сосна —
Одно из наиболее распространенных в Карелии хвойных растений. По-латински сосна называется Pinus. Существует две версии происхождения названия «сосна»: согласно первой, слово это происходит от кельтского корня pin, обозначающего «скала», «гора» (т.е. дерево, растущее в скалах); согласно второй версии, слово образовалось от латинского pix или picis «смола» (т.е. смолистое дерево). Сосен существует более 120 видов и распространены они по всему северному полушарию. Сосна довольно неприхотливое растение, хотя ей требуется большое количество света. В Карелии сосна произрастает на сухих песчаных почвах, образуя обширный сосновый бор. Корневая система сосновых лесов не уходит глубоко внутрь почвы, а стелется по ее верхнему тонкому слою, разрастаясь в ширину. Помимо древесины, сосна служит ценным источником смолы, из которой получают применяемую для изготовления лаков и сургуча канифоль. А смола сосновых деревьев, окаменевшая в древности, называется янтарь и используется для изготовления украшений. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| ![]() | ![]() заведения
Кемский городской музей "Поморье"Адрес: Кемь, ул. Вицупа, 12
Часы работы: понедельник – пятница с 10:00 до 17:00, воскресенье с 11:00 до 16:00, выходной - суббота Телефон: (814-58) 2-25-71 Email: pomorie@onego.ru Инициатором создания музея явился Общественный совет по организации музея, образованный в апреле 1978 под председательством журналиста В.С. Баркиной. А 8 июня 1980 года в г. Кемь был открыт общественный исторический музей. В 1991 получил статус Кемского городского музея и название "Поморье", который в декабре 2006 года преобразован в Муниципальное учреждение Кемский районный краеведческий музей «Поморье». Музей расположен рядом с Успенским собором, по адресу: ул. Вицупа, д. 12., в здании бывшего уездного казначейства. Фонд музея насчитывает более 10000 единиц хранения. Основные коллекции музея:
Экспозиция музея «Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда» отображает сложившиеся объективные особенности культуры и хозяйственного уклада поморов, жизнь которых издревле и до настоящего времени связана с морем. Акцентирование на три основных начала: мореплавание, судостроение, рыбные и зверобойные промыслы. В основу экспозиционного решения положен образ помора и среды его обитания - море и берег. Сегодня в музее представлены выставки:
Здесь можно увидеть городскую мебель, домашнюю утварь, одежду, посуду.
В ней хранится 11 единиц метрологии: старинные аптечные весы, разные типы безменов, весы немецкие пружинные фирмы Круппа, двухфунтовые и пятифунтовые гири и другие предметы, нужные в торговой деятельности знаменитых Кемских купцов.
Кемский уезд являлся местом наибольшего проживания староверов и влияния Даниловского (Выгорецкого) старообрядческого монастыря. Поэтому наряду с реликвиями официального православия в собрание музея «Поморье» входит коллекция предметов, каждый из которых рассказывает об остающейся еще в тени странице истории нашего края. Коллекция невелика по объему, делится на три группы: Медное поморское литье: кресты, складни, иконы и образки. Поморское литье отличается качеством, композиционной продуманностью, единством стиля и орнаментики.
Этот зал обновился в связи с празднованием 225-летия присвоения городу ранга уездного центра. Здесь можно узнать об истории Кеми с момента появления стоянок первобытных людей на берегах реки Кемь и островах Белого моря. Гости и жители города знакомятся с периодом шведской экспансии в Поморье и появлением в связи с этим Кемского острога (крепости). Узнают о давних связях жителей Кеми с Соловецкой обителью, с той поры как Марфа Борецкая – посадница Новгородская, сделала кемлян вотчинниками монастыря. Здесь вы услышите рассказ о превращении городка в 1785 году по указу Екатерины II в центр огромного Кемского уезда и о пребывании в Поморье губернатора Г.Р. Державина. | ![]() | ![]() |