отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Бараньи лбы
Бараньи лбы

Вероятно, такое название было присвоено каменистым породам за их поразительное сходство с головой одноименного животного.

Бараньи лбы — типичная форма карельского рельефа, встречаются они помимо Карелии и на Кольском полуострове. Бараньи лбы представляют собой скалистые выступы коренных горных пород. Для них характерна круглая и овальная формы. В районах древнего и современного оледенения такие горные породы сглаженны и хорошо отполированны. Примечательно, что та сторона, которая была обращена к двигающемуся леднику пологая и хорошо отшлифованная, а противоположная, напротив, крутая и неровная.

По материалам: Подорожник (экскурсии по достопримечательным местам посeлка Куркиёки). — Куркиёки: Куркиёкский краеведческий музей, 2003. —  71с., с. 31

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Кемский городской музей "Поморье"

Адрес: Кемь, ул. Вицупа, 12
Часы работы: понедельник – пятница с 10:00 до 17:00, воскресенье с 11:00 до 16:00, выходной - суббота
Телефон: (814-58) 2-25-71

Инициатором создания музея явился Общественный совет по организации музея, образованный в апреле 1978 под председательством журналиста В.С. Баркиной. А 8 июня 1980 года в г. Кемь был открыт общественный исторический музей. В 1991 получил статус Кемского городского музея и название "Поморье", который в декабре 2006 года преобразован в Муниципальное учреждение Кемский районный краеведческий музей «Поморье».

 Музей расположен рядом с Успенским собором, по адресу: ул. Вицупа, д. 12., в здании бывшего уездного казначейства. Фонд музея насчитывает более 10000 единиц хранения.

Основные коллекции музея:           

  • Этнография (предметы из дерева, металла, стекла, текстиля)           
  • Документы           
  • Фотографии           
  • Нумизматика и бонистика           
  • Книги           
  • Живопись (иконы, картины)

Экспозиция музея «Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда» отображает сложившиеся объективные особенности культуры и хозяйственного уклада поморов, жизнь которых издревле и до настоящего времени связана с морем.  Акцентирование на три основных начала: мореплавание, судостроение, рыбные и зверобойные промыслы. В основу экспозиционного решения положен образ помора и среды его обитания - море и берег.

 Сегодня в музее представлены выставки:

  •       «Комната Кемского горожанина начала XX в.»

      Здесь можно увидеть городскую мебель, домашнюю утварь, одежду, посуду.

  •       «Купеческая лавка»

      В ней хранится 11 единиц метрологии: старинные аптечные весы, разные типы безменов, весы немецкие пружинные фирмы Круппа, двухфунтовые и пятифунтовые гири и другие предметы, нужные в торговой деятельности знаменитых Кемских купцов.

  •       «Православные святыни»

       Кемский уезд являлся местом наибольшего проживания староверов и влияния Даниловского (Выгорецкого) старообрядческого монастыря. Поэтому наряду с реликвиями официального православия в собрание музея «Поморье» входит коллекция предметов, каждый из которых рассказывает об остающейся еще в тени странице истории нашего края. Коллекция невелика по объему, делится на три группы:           

Медное поморское литье: кресты, складни, иконы и образки. Поморское литье отличается качеством, композиционной продуманностью, единством стиля и орнаментики.           
Печатные книги, занимающие главнейшее место в системе национальных духовных ценностей.           
Старообрядческие намогильные кресты с Кемскких погостов - как знаки религиозного назначения и символы былой культуры. поморское литье: кресты, складни, иконы и образки. Поморское литье отличается качеством, композиционной продуманностью, единством стиля и орнаментики.
      Сегодня религия старообрядцев в Кемском районе не имеет своих продолжателей, и хотя в старинных поморских селах Гридино, Калгалакша, Поньгома в некоторых домах можно увидеть божницы со стоящими на них меднолитыми образами, староверческие традиции - уже история.

  •       «Сей город я открыл»

      Этот зал обновился в связи с празднованием 225-летия присвоения городу ранга уездного центра. Здесь можно узнать об истории Кеми с момента появления стоянок первобытных людей на берегах реки Кемь и островах Белого моря. Гости и жители города знакомятся с периодом шведской экспансии в Поморье и появлением в связи с этим Кемского острога (крепости). Узнают о давних связях жителей Кеми с Соловецкой обителью, с той поры как Марфа Борецкая – посадница Новгородская, сделала кемлян вотчинниками монастыря. Здесь вы услышите рассказ о превращении городка в 1785 году по указу Екатерины II в центр огромного Кемского уезда и о пребывании в Поморье губернатора Г.Р. Державина.



Главная → Заведения → Кемский городской музей "Поморье"