![]() | ![]() | ||||||
![]() ![]() |
|
![]()
Хариус —
Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники грязно-оранжевого цвета. Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом. Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| ![]() | ![]() заведения
Калевальский музей рунопевцев Калевала - одно из живописнейших мест северной Карелии. Это родина всемирно-известного эпоса <Калевала>- именно на территории современного Калевальского района, в его исторических деревнях были записаны самые богатые по содержанию древние руны карельского народа. Именем этого эпоса назван наш район и посёлок. Природа Калевальского края обладает неповторимой красотой, у района своя непростая история, заслуживающая внимания и изучения. Именно поэтому понятен тот интерес к нашему северному краю, который проявляют многочисленные экскурсанты, посещающие эти места.
Известно, что рунопевческая традиция на севере Карелии насчитывает много веков, предания и песни передавлись из поколения в поколение, не прерывая живую связь времён. Именно рунопевцы прославили Калевальский край - руны в их исполнении бережно записал для потомков Элиас Лённрот, создав эпос "Калевала". Финский врач и учёный, неутомимый собиратель рун Э. Лённрот, неоднократно побывавший в Беломорской Карелии, так писал о посещении Ухты (ныне п. Калевала) в 1836 году: "Я здесь уже три недели, записываю руны, песни, сказки, пословицы, загадки и др. Записывать хватило бы ещё на два месяца, а особенно сказок, или историй, starinat, как их здесь называют - они бесконечны..." Рунопевческая нить протянулась вплоть до наших дней - и сейчас ещё можно услышать в исполнении старожилов отрывки свадебных, эпических, колыбельных песен и заклинаний.
В Калевальском музее Рунопевцев создана экспозиция, отражающая богатое наследие наших предков - единственная в своем роде, представляющая рунопевческую традицию данной территории. Экспозиция расположена в мемориальном доме народной сказительницы Марии Ремшу, где в 1984 г.благодаря людям, заинтересованным в сохранении истории своего края, был открыт музей калевальских Рунопевцев. В музее представлено более 300 экспонатов, в основном, это мемориальные вещи сказителей Калевальского края. В 2006 г. через проект <Рун неспешное сказанье> в экспозиции был сделан акцент на использование мультимедийных технологий, что дает возможность не только сохранить, но и повысить эффект от восприятия почти исчезнувших жанров (руны, ёйги, плачи и др.). Создана мультимедийная программа, содержащая разноплановый материал - историю путешествий финляндских исследователей Беломорской Карелии 19 века, карты путешествий и др.
В мемориальном доме-музее М.А.Ремшу проводятся экскурсии на различную тематику, среди которых: "Рунопевческие традиции Калевальского края", "Ладно срублено жилище, аккуратно дом поставлен", "Элиас Лённрот - жизнь и творчество", "Калевала оживает", "Суженая уж готова, уточка твоя одета", "Путешествия Лённрота", "Традиционные занятия северных карелов" и др. Музей также организует встречи с местными фольклорными коллективами и старожилами п.Калевала.
| ![]() | ![]() |