отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Калевальский музей рунопевцев

Адрес: Калевала, ул. Садовая, 2
Часы работы: с 10:00 до 17:00
Телефон: (81454) 4-16-89

 Калевала - одно из живописнейших мест северной Карелии. Это родина всемирно-известного эпоса <Калевала>- именно на территории современного Калевальского района, в его исторических деревнях были записаны самые богатые по содержанию древние руны карельского народа.  Именем этого эпоса назван наш район и посёлок. Природа Калевальского края обладает неповторимой красотой,  у района своя непростая история, заслуживающая внимания и изучения.  Именно поэтому понятен тот интерес к нашему северному краю, который проявляют многочисленные экскурсанты, посещающие эти места.
 Известно, что рунопевческая традиция на севере Карелии насчитывает много веков, предания и песни  передавлись из поколения в поколение, не прерывая живую связь времён. Именно рунопевцы прославили Калевальский край - руны в их исполнении бережно записал для потомков Элиас Лённрот, создав эпос "Калевала". Финский врач и учёный, неутомимый собиратель рун Э. Лённрот, неоднократно побывавший в Беломорской  Карелии, так писал о посещении Ухты (ныне п. Калевала) в 1836 году: "Я здесь уже три недели, записываю руны, песни, сказки, пословицы, загадки и др. Записывать хватило бы ещё на два месяца, а особенно сказок, или историй, starinat, как их здесь называют - они бесконечны..." Рунопевческая нить протянулась вплоть до наших дней - и сейчас ещё можно услышать в исполнении старожилов отрывки свадебных, эпических, колыбельных песен и заклинаний.
     В Калевальском музее Рунопевцев создана экспозиция, отражающая  богатое наследие наших предков - единственная в своем роде, представляющая рунопевческую традицию данной территории. Экспозиция расположена в мемориальном доме народной сказительницы Марии Ремшу,  где в 1984 г.благодаря людям, заинтересованным в сохранении истории своего края, был открыт музей калевальских Рунопевцев. В музее  представлено более 300 экспонатов, в основном, это мемориальные вещи  сказителей Калевальского края. В 2006 г. через проект <Рун неспешное сказанье> в экспозиции был сделан акцент на использование мультимедийных технологий, что дает возможность не только сохранить, но и повысить эффект от восприятия почти исчезнувших жанров (руны, ёйги, плачи и др.). Создана мультимедийная программа, содержащая разноплановый материал - историю путешествий финляндских исследователей Беломорской Карелии 19 века, карты путешествий и др.
В мемориальном доме-музее М.А.Ремшу проводятся экскурсии на различную тематику, среди которых: "Рунопевческие традиции Калевальского края", "Ладно срублено жилище, аккуратно дом поставлен", "Элиас Лённрот - жизнь и творчество", "Калевала оживает", "Суженая уж готова, уточка твоя одета", "Путешествия Лённрота", "Традиционные занятия северных карелов" и др. Музей также организует встречи с местными фольклорными коллективами и старожилами п.Калевала.