отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Улетай»

Адрес: Петрозаводск, ул. Ключевая, 14
Телефон: +7 (8142) 52-28-02

Клуб «Улетай» открылся в Петрозаводске недавно, но уже успел завоевать популярность публики. На открытии клуба выступал диджей Дмитрий Алмазов ака BOBINA — один из ведущих диджеев России.

Кроме просторного танцпола на территории клуба расположены 3 бара, chillout-зона и пиццерия «Belissimo», где можно попробовать блюда итальянской кухни.

фотогалерея


Главная → Заведения → «Улетай»