отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Региональный музей Северного Приладожья

Адрес: Сортавала, ул. Ладожской флотилии, 5
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 17:00. Выходной — воскресенье.
Телефон: +7 (81430) 2-26-27

На момент своего основания (в 1992 году) этот музей был единственным в Северном Приладожье. Сюда стекались предметы музейной ценности со всего региона. Самый древний экземпляр датируется XIII веком; это найденный на острове Риеккаласаари наконечник копья. Из других интересных экспонатов музея можно упомянуть фрагменты шведских средневековых лат и колокол, подаренный городу в XVII веке шведским королем Густавом II Адольфом.

Кроме исторических ценностей, в музее храниться обширная коллекция живописи, графики и письменных источников. Большую часть коллекции живописи составляют работы карельского художника Стронка, изображающие сцены из эпоса «Калевала», и московского художника Смирнова-Русецкого. Немало экземпляров попало в музей Северного Прилажожья из Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Хранится здесь и большая коллекция минералов — более 400 экземпляров.



Главная → Заведения → Региональный музей Северного Приладожья