отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Региональный музей Северного Приладожья

Адрес: Сортавала, ул. Ладожской флотилии, 5
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 17:00. Выходной — воскресенье.
Телефон: +7 (81430) 2-26-27

На момент своего основания (в 1992 году) этот музей был единственным в Северном Приладожье. Сюда стекались предметы музейной ценности со всего региона. Самый древний экземпляр датируется XIII веком; это найденный на острове Риеккаласаари наконечник копья. Из других интересных экспонатов музея можно упомянуть фрагменты шведских средневековых лат и колокол, подаренный городу в XVII веке шведским королем Густавом II Адольфом.

Кроме исторических ценностей, в музее храниться обширная коллекция живописи, графики и письменных источников. Большую часть коллекции живописи составляют работы карельского художника Стронка, изображающие сцены из эпоса «Калевала», и московского художника Смирнова-Русецкого. Немало экземпляров попало в музей Северного Прилажожья из Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Хранится здесь и большая коллекция минералов — более 400 экземпляров.



Главная → Заведения → Региональный музей Северного Приладожья