отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подорожник

Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток.

О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Костомукшский городской музей

Адрес: Костомукша, ул. Антикайнена, 13
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходные — суббота, воскресенье
Телефон: +7 (81459) 2-23-58

В этом музее вы узнаете историю возникновения и развития города Костомукша. Здесь собраны обширные материалы, касающиеся открытия Костомукшского месторождения, строительства города и комбината, представлены на обозрение посетителей личная коллекция карельского писателя Я. В. Ругоева и выставка, посвященная партизанам и участникам войны на территории Костомукши.

Помимо экспозиций музей предлагает экскурсии на горно-обогатительный комбинат: вы посмотрите на карьер со смотровой площадки, познакомитесь с работой комбината и получите на память небольшой кусочек карельского окатыша.



Главная → Заведения → Костомукшский городской музей