отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«ЦУМ»

Адрес: Петрозаводск, пр. Ленина, 34
Часы работы: вт — чт 9.00-01.00, пятн-пон — круглосуточно
Телефон: +7 (8142) 76-51-87

Кафе ЦУМ расположилось на верхнем этаже одноименного торгового цента. Так что если вы, выбирая покупки, проголодались — вам сюда. Радует расположение внутри кафе: для тех, кто любит полюбоваться на шумный цент города, найдутся столики у окна, для тех, кто хочет отдохнуть в спокойной обстановке, — мягкие удобные диванчики. Есть и барная стойка. Меню удивит вас не только оригинальным оформлением в виде газетного листа, но и широким выбором закусок, кофе и десертов, а расторопные официантки быстро доставят заказ.

фотогалерея


Главная → Заведения → «ЦУМ»