отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Молодежный театр «Творческая мастерская»

Адрес: Петрозаводск, ул. Кирова, 12
Часы работы: Начало спектаклей в 19:00. Начало утренних спектаклей в 11:30 мин. и в 14:00.
Телефон: +7 (8142) 76-91-47, +7 (8142) 76-80-76

Театр «Творческая мастерская» — один из самых ярких и необычных творческих коллективов Карелии. Каждый их спектакль – всегда большое событие и встреча с настоящим Искусством. Здесь всегда приветствуется творческая инициатива и необычные решения.

Репертуар театра очень разнообразный — от традиционных классических постановок («Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» Чехова, «Без вины виноватые» Островского) до необычных по форме современных спектаклей под режиссурой Андрея Тупикова («Ангел с нечетным номером» по И.Жуковой, «Марьино поле» О.Богаева), Влада Фурмана («Стеклянный зверинец» Тенесси Уильямса), Ольги Ольшанской («Очень простая история» Марии Ладо). С большим успехом идут гастроли «Творческой мастерской» во многих городах России и Карелии, большим событием стали их выступления на сценах московских и петербуржских театров. И неудивительно, ведь сила, всегда исходящая от их ярких, эмоциональных, глубоких по содержанию спектаклей, очаровывает каждого зрителя и заставляет сопереживать, думать.

фотогалерея
  • № 13
  • Ангел с нечетным номером
  • Голый король
  • Дон Жуан
  • Королева красоты
  • Марьино поле
  • Не все коту масленица
  • Очень простая история
  • Падшие ангелы
  • Чисто российское убийство


Главная → Заведения → Молодежный театр «Творческая мастерская»