отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Театр поэзии CREDO

Адрес: Петрозаводск, ул. Льва Толстого, 13
Телефон: +7 (8142) 57-61-20

CREDO — театр, возникший на стыке сценического искусства и литературы, который одной из главных своих задач ставит сохранение и приумножение богатств русского языка. Во всех его проектах и постановках особое внимание уделяется красоте слова, поэтического текста. Театр CREDO тесно связан с творчеством северных поэтов, как широко известных (Николай Клюев, Евгений Евтушенко), так и начинающих. Есть и чтения, основанные на произведениях скандинавских авторов, преимущественно шведских и норвежских. Талантливый режиссер и бессменный руководитель театра Николай Прокопец и его труппа вот уже несколько лет занимаются созданием оригинальных постановок. В репертуар CREDO входят такие работы как «Тартюф, или Обмашнщик» Ж.-Б. Мольера, «Любил, люблю, любим» по мотивам творчества Шекспира, чтение стихов Александра Блока, Анны Матасовой и Николая Клюева. Визит сюда станет настоящим праздником для всех любителей словесности и креативных молодежных коллективов.



Главная → Заведения → Театр поэзии CREDO