отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Национальный театр республики Карелия

Адрес: Петрозаводск, пр. Карла Маркса, 19
Часы работы: Ежедневно, кроме понедельника. Начало вечерних спектаклей в 19:00, дневных — в 12:00 и 14:30.
Телефон: +7 (8142) 76-95-86

Всех зрителей, кому особенно близки финская культура и язык, ждет Национальный театр республики Карелия — единственный театр в России, ставящий постановки на финском языке. (Все спектакли идут с синхронным переводом на русский язык.) Театр был основан в 1932 году и прошел длинную творческую историю, его развитию и становлению способствовали как русские, так и иностранные, преимущественно финские, актеры, режиссеры и постановщики. В репертуаре представлены спектакли русских, финских и шведских драматургов, есть экспериментальные режиссерские постановки.

фотогалерея
  • Национальный театр РК
  • Бьярмия
  • Дамы и гусары
  • Коробейники
  • Лемби
  • Липериада
  • Старосветские помещики
  • Турандот


Главная → Заведения → Национальный театр республики Карелия