отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Пиипун Пиха»

Адрес: Сортавала, ул. Промышленная, 44
Телефон: +7 (81430) 2-28-42

Кто бы мог подумать, что в наши дни в здании старинной лесопилки расположится шикарный ресторан карельской кухни! Впрочем, сейчас о лесопилке напоминает только возвышающаяся над зданием труба, придающая заведению особенное очарование. В переводе с финского «Пиипун Пиха» так и означает — «Дворик с трубой».

Здесь вы найдете традиционную русскую и европейскую кухню, а также массу фирменных карельских блюд, например — вкуснейшее жаркое по-старокарельски (сочетание свинины, форели, грибов и картошки) или уху из судака и форели со сливками. Ресторан предлагает детское и вегетарианское меню, в том числе и для тех, кто соблюдает пост.

Интерьер «Пиипун Пиха», выполненный в теплых бежевых тонах в сочетании с красно-кирпичными, создаёт ощущение уюта и роскоши, а вид из окон на Ладожское озеро порадует взор.

Ресторан организует банкеты, свадьбы, пресс-конференции, возможно кейтеринговое обслуживание (выездные фуршеты или заказ блюд на дом).



Главная → Заведения → «Пиипун Пиха»