![]() | ![]() | ||||||
![]() ![]() |
|
![]() ![]() традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки. Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах. По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| ![]() | ![]() заведения
«Пиипун Пиха»Адрес: Сортавала, ул. Промышленная, 44
Телефон: +7 (81430) 2-28-42 Web-site: http://kolmaskarelia.ru Email: piipunpiha@onego.ru Кто бы мог подумать, что в наши дни в здании старинной лесопилки расположится шикарный ресторан карельской кухни! Впрочем, сейчас о лесопилке напоминает только возвышающаяся над зданием труба, придающая заведению особенное очарование. В переводе с финского «Пиипун Пиха» так и означает «Дворик с трубой». Здесь вы найдете традиционную русскую и европейскую кухню, а также массу фирменных карельских блюд, например вкуснейшее жаркое Интерьер «Пиипун Пиха», выполненный в теплых бежевых тонах в сочетании с красно-кирпичными, создаёт ощущение уюта и роскоши, а вид из окон на Ладожское озеро порадует взор. Ресторан организует банкеты, свадьбы, пресс-конференции, возможно кейтеринговое обслуживание (выездные фуршеты или заказ блюд на дом). | ![]() | ![]() |