отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Пиипун Пиха»

Адрес: Сортавала, ул. Промышленная, 44
Телефон: +7 (81430) 2-28-42

Кто бы мог подумать, что в наши дни в здании старинной лесопилки расположится шикарный ресторан карельской кухни! Впрочем, сейчас о лесопилке напоминает только возвышающаяся над зданием труба, придающая заведению особенное очарование. В переводе с финского «Пиипун Пиха» так и означает — «Дворик с трубой».

Здесь вы найдете традиционную русскую и европейскую кухню, а также массу фирменных карельских блюд, например — вкуснейшее жаркое по-старокарельски (сочетание свинины, форели, грибов и картошки) или уху из судака и форели со сливками. Ресторан предлагает детское и вегетарианское меню, в том числе и для тех, кто соблюдает пост.

Интерьер «Пиипун Пиха», выполненный в теплых бежевых тонах в сочетании с красно-кирпичными, создаёт ощущение уюта и роскоши, а вид из окон на Ладожское озеро порадует взор.

Ресторан организует банкеты, свадьбы, пресс-конференции, возможно кейтеринговое обслуживание (выездные фуршеты или заказ блюд на дом).



Главная → Заведения → «Пиипун Пиха»