отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Под шпилем»

Адрес: Петрозаводск, пл. Гагарина, 1
Часы работы: вс — чт 12:00—1:00; пт — сб 12:00—3:00
Телефон: +7 (8142) 71-21-83

Обслуживание и кухня в ресторане «Под шпилем» всегда на высоте — в прямом и переносном смысле слова, ведь он расположен на самом верху в здании железнодорожного вокзала. Всех гостей ресторана порадует широкий выбор традиционных русских и европейских блюд, приготовленных профессиональными поварами и живая музыка. Ресторан устраивает банкеты, свадьбы, юбилеи, выездные фуршеты, предлагает аренду оформленного в венецианском стиле балкона на 75 мест. Также здесь вы сможете ежедневно с 12:00 до 15:00 приобрести экспресс-обеды по специальной цене.

фотогалерея


Главная → Заведения → «Под шпилем»