отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Уха
Уха

Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов. В уху в принципе должна идти только свежая или даже живая рыба. Свежую рыбу не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при ее медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус. 
Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы — отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы. Видами русской региональной ухи, распространенной лишь в определенных районах страны, являются уха из снетков (или чудская уха) в Псковской и Петербургской областях и уха из Сущика — мелких сушеных в русской печи окуньков и ершей, которая распространена в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним районах Вологодской области. Эти два вида русской ухи обладают своим особым, неповторимым вкусом и также приготавливаются без всяких наполнителей как бульонные прозрачные супы, только с луком. Все виды ухи готовятся очень быстро — от 12 до 20 минут кипения.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Карельская горница»

Адрес: Петрозаводск, ул. Энгельса, 13
Часы работы: ежедневно, 12:00—23:00
Телефон: +7 (8142) 78-53-00

Вот уж какой ресторан истинно «наш», родной, карельский, так это «Карельская горница». Заходишь туда, и словно попадаешь в другую эпоху. Ощущение, что все традиции северной карельской культуры собрали в одном месте, и, именно вам и именно сейчас, будто бы на машине времени, предстоит самая настоящая экскурсия, а не деловой обед или посиделки с друзьями. Русская печь, хлебосольные столы, красны девицы-официантки в национальных одеждах, котелки, горшочки и поленница дров... глаза разбегаются от удивления! В средневековом банкетном зале вам тоже будет над чем поохать и поахать. В меню вас ожидают изыски карельской кухни: это и различное мясо: лосятина, медвежатина, оленина, дичь, ягоды, грибы и многое-многое другое, безусловно, тесно связанное с краем глубоких озер.

фотогалерея


Главная → Заведения → «Карельская горница»