отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Карельская горница»

Адрес: Петрозаводск, ул. Энгельса, 13
Часы работы: ежедневно, 12:00—23:00
Телефон: +7 (8142) 78-53-00

Вот уж какой ресторан истинно «наш», родной, карельский, так это «Карельская горница». Заходишь туда, и словно попадаешь в другую эпоху. Ощущение, что все традиции северной карельской культуры собрали в одном месте, и, именно вам и именно сейчас, будто бы на машине времени, предстоит самая настоящая экскурсия, а не деловой обед или посиделки с друзьями. Русская печь, хлебосольные столы, красны девицы-официантки в национальных одеждах, котелки, горшочки и поленница дров... глаза разбегаются от удивления! В средневековом банкетном зале вам тоже будет над чем поохать и поахать. В меню вас ожидают изыски карельской кухни: это и различное мясо: лосятина, медвежатина, оленина, дичь, ягоды, грибы и многое-многое другое, безусловно, тесно связанное с краем глубоких озер.

фотогалерея


Главная → Заведения → «Карельская горница»