отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Масленок

Такое название этот гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Ее кожица клейкая и легко снимается. Ножка у взрослого масленка иногда с кольцом, которое появляется вследствие разорвавшейся пленки, покрывающей молодые грибы. Мякоть при срезе может резко поменять окраску на красную или синюю, но это лишь еще одно доказательство того, что перед вами съедобный масленок. Род этого гриба объединяет огромное количество видов. Их насчитывают до 50. Масленок собирают с июня до самых заморозков. Кулинары предлагают из этих грибов множество блюд: это и запеченные, и консервированные, и жареные, и тушеные, и маринованные. Особенно вкусны наваристые супы. Собирать маслята очень приятно и просто, поскольку растут они на опушках стайками. Рекомендуется брать молодые грибы небольшого размера, поскольку они плотные и не червивые. Чистить их лучше сразу после сбора.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Карельская горница»

Адрес: Петрозаводск, ул. Энгельса, 13
Часы работы: ежедневно, 12:00—23:00
Телефон: +7 (8142) 78-53-00

Вот уж какой ресторан истинно «наш», родной, карельский, так это «Карельская горница». Заходишь туда, и словно попадаешь в другую эпоху. Ощущение, что все традиции северной карельской культуры собрали в одном месте, и, именно вам и именно сейчас, будто бы на машине времени, предстоит самая настоящая экскурсия, а не деловой обед или посиделки с друзьями. Русская печь, хлебосольные столы, красны девицы-официантки в национальных одеждах, котелки, горшочки и поленница дров... глаза разбегаются от удивления! В средневековом банкетном зале вам тоже будет над чем поохать и поахать. В меню вас ожидают изыски карельской кухни: это и различное мясо: лосятина, медвежатина, оленина, дичь, ягоды, грибы и многое-многое другое, безусловно, тесно связанное с краем глубоких озер.

фотогалерея


Главная → Заведения → «Карельская горница»