отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Карельская горница»

Адрес: Петрозаводск, ул. Энгельса, 13
Часы работы: ежедневно, 12:00—23:00
Телефон: +7 (8142) 78-53-00

Вот уж какой ресторан истинно «наш», родной, карельский, так это «Карельская горница». Заходишь туда, и словно попадаешь в другую эпоху. Ощущение, что все традиции северной карельской культуры собрали в одном месте, и, именно вам и именно сейчас, будто бы на машине времени, предстоит самая настоящая экскурсия, а не деловой обед или посиделки с друзьями. Русская печь, хлебосольные столы, красны девицы-официантки в национальных одеждах, котелки, горшочки и поленница дров... глаза разбегаются от удивления! В средневековом банкетном зале вам тоже будет над чем поохать и поахать. В меню вас ожидают изыски карельской кухни: это и различное мясо: лосятина, медвежатина, оленина, дичь, ягоды, грибы и многое-многое другое, безусловно, тесно связанное с краем глубоких озер.

фотогалерея


Главная → Заведения → «Карельская горница»