отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Карельский шунгит»

Адрес: Петрозаводск, ул. Андропова, 17
Телефон: +7 (8142) 76-59-45

Вокруг камня шутнгит ходит много слухов. Считается, что он блокирует все вредные электромагнитные излучения и обладает полезными свойствами для организма. В Карелии он очень популярен. И пусть не все верят в его чудодейственную силу, зато всем нужны оригинальные подарки, сувениры и аксессуары. А их можно в достаточном количестве как раз-таки и найти в магазине «Карельский шунгит». Различные подвески и пластины для мобильных телефонов, пирамидки, бусы, браслеты, серьги и даже коврики продаются именно здесь. Согласитесь, можно не верить в чудо, но в душе все-таки надеется, а вдруг? Так и с шунгитом. Тем более, кто же откажется от таких загадочных карельских сувениров?