отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Куллерво

О жизни раба Куллерво рассказывает масштабный эпизод леннротовского свода: руны с 31 по 36. Этот раздел является отступлением от развития основных событий сюжета «Калевалы». Он дополняет основной сюжет эпоса рассказом о трагической судьбе Куллерво. Мрачный, поистине трагический образ Куллерво привлекает многих исследователей, писателей, художников и композиторов, в произведениях которых можно увидеть различные трактовки этого персонажа. И эпоха, и личность творца накладывает отпечаток на его образ. В зависимости от сюжетных мотивов этот образ получает толкование в различных произведениях искусства. У Леннрота вектор судьбы Куллерво направлен в тупик. Все эпизоды его горе-судьбы складываются в порочный круг безысходности.
Уже в чреве матери Куллерво становится рабом и всю жизнь борется против своей рабской доли. Он — бунтарь и мститель, доведенный до отчаяния издевательствами своей хозяйки, он превращает хозяйских коров в волков и медведей, и они разрывают хозяйку на части. Все это символизирует борьбу угнетенных с угнетателями.

По материалам: «Научная исследовательская работа студентов. Материалы 56-й научной студенческой конференции», Птз., 2004. Упорова  З. М. «Калевала» в школе«, Птз, 1966.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Карельский шунгит»

Адрес: Петрозаводск, ул. Андропова, 17
Телефон: +7 (8142) 76-59-45

Вокруг камня шутнгит ходит много слухов. Считается, что он блокирует все вредные электромагнитные излучения и обладает полезными свойствами для организма. В Карелии он очень популярен. И пусть не все верят в его чудодейственную силу, зато всем нужны оригинальные подарки, сувениры и аксессуары. А их можно в достаточном количестве как раз-таки и найти в магазине «Карельский шунгит». Различные подвески и пластины для мобильных телефонов, пирамидки, бусы, браслеты, серьги и даже коврики продаются именно здесь. Согласитесь, можно не верить в чудо, но в душе все-таки надеется, а вдруг? Так и с шунгитом. Тем более, кто же откажется от таких загадочных карельских сувениров?



Главная → Заведения → «Карельский шунгит»