отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Победа»

Адрес: Петрозаводск, пр. Ленина, 27
Телефон: +7 (8142) 76-72-78, +7 (8142) 76-67-48 (автооответчик)

Вопрос «куда пойти?» почему-то возникает именно в центре города. И часто отпадет сам собой, когда вспоминаешь о существовании кинотеатра «Победа». Мягкие кресла, система звука Dolby Digital Surround, «места для поцелуев», кабины со столиками, хрустящий попкорн — в общем, все то, что можно ожидать кинотеатра, и все, что так радует посетителей. Как правило, в день проходит показ 3—4 фильмов. Можно выйти пораньше и купить билеты сразу в кассе. А для тех, кто любит задерживаться, работает касса бронирования. Выкупить билет нужно будет максимум за полчаса до начала сеанса.

Ежегодно в кинотеатрах проходят различные фестивали зарубежного кино. Билеты на эти сеансы, как правило, дешевле, но вовсе не значит, что хуже. Просто они рассчитаны не просто на массового зрителя, а на ценителей кино.

фотогалерея


Главная → Заведения → «Победа»