отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Калевала»

Адрес: Петрозаводск, пр. Первомайский, 2
Телефон: 70-70-09 (автоответчик), 76-39-09, 76-55-70 (касса)

Кинотеатр «Калевала» считается по праву самым большим в городе Петрозаводске.

Он давно уже знаменит среди жителей своей шестиканальной системой звука Doldy Digital. Подобный эффект практически недостижим в домашних условиях, поэтому-то ежедневно и собирает у себя кинотеатр толпы зрителей. К тому же, теперь в здании «Калевалы» открылся второй кинозал —  VIP. Дизайн в красно-серых тонах, бесподобный звук и удобные мягкие кресла. Широкие проходы позволяют спокойно пройти опоздавшим и занять свои места, никому при этом не мешая. Истинные любители кинематографа это явно оценят. Именно здесь теперь можно посмотреть «кино не для всех», то есть те фильмы, которые не показывают в других кинотеатрах города.



Главная → Заведения → «Калевала»