отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морской заяц

Это самый крупный тюлень, встречающийся на территории России. Взрослый самец этого животного достигает около 2,5 м в длину и весит примерно 360 кг, хотя встречаются экземпляры весом 700 кг. Окрас у морских зайцев желтовато-серый, а с верхней губы свисают многочисленные длинные и уплощенные усы.

За его пугливые повадки, а также за подобие скачков, с помощью которых зверь перемещается по льду, русские зверобои прозвали его морским зайцем. Иначе этот  животное называется лахтак.

Морской заяц — необычайно ценный промысловый зверь. Из его толстой и прочной шкуры народы севера делали подошвы для сапог, ремни для нарт, лыж, собачьи упряжки и даже байдарки. Мясо и ласты шли в пищу, а жир использовался для освещения. Сейчас из-за сокращения популяции добыча морского зайца запрещена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей»

Адрес: Петрозаводск, ул. Ригачина, 37-б
Телефон: +7 (8142) 73-32-77, +7 (8142) 63-94-96

Если о петрозаводском краеведческом музее, к примеру, слышали все, о выставочном зале — почти все, то вот о морском историко-культурном центре имеют представление сравнительно немногие. «Полярный Одиссей» объединяет всех тех, кто интересуется историей и настоящим российского флота. Год рождения клуба —  1978. Его возглавил Виктор Леонидович Дмитриев. В 1994 году создается морской историко-культурный центр, а в 1996 году открывается морской музей. Уже более 20 лет здесь строятся копии исторических судов, их за всю историю существования клуба уже насчитывается около трех десятков. Для любителей морских путешествий посещение этого места станет одним из самых интересных и захватывающих.

фотогалерея


Главная → Заведения → Морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей»