![]() | ![]() | ||||||
![]() ![]() |
|
![]() ![]() традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки. Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах. По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| ![]() | ![]() заведения
«Ностальжи»Адрес: Петрозаводск, пр. Ленина, 26
Часы работы: ежедневно с 16:00 до 6:00 Телефон: +7 (8142) 78-26-66 Хотите попасть в Зазеркалье, и даже днем посидеть в темном и уютном месте? Тогда спуститесь в «Ностальжи» — с первых же шагов вас окружит коридор зеркал. В полутемном зале не курят, но даже для того, чтобы «посмолить», не придется выходить на улицу. Курить можно в специально отведенном месте. Несмотря на то, что название переводится с французского как «ностальгия, тоска по родине, уныние», здесь вовсе не скучно. Европейские хиты 80- и | ![]() | ![]() |