отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Щука
Щука

Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,5—2 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.

Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами — плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом — до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.

Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.

Щука — очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Козинский Петр Борисович

Годы жизни:  (р. 1927 - )

В 1954 году окончил Ленинградскую консерваторию, класс В. В. Пушкова. С 1952 преподает теоретические предметы и ф-п. в Музыкальном училище им. К.-Э. Раутио в Петрозаводске.
 
Произведения: опера-сказка «Принцесса кошачьего замка», фантазии на народные темы для симфонического оркестра, увертюры для симфонического оркестра, 4 струнных квартета, камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения, музыка к спектаклям драматического и кукольного театров, "Сам спою я песни дедов" для меццо-сопрано, баритона, кларнета, фагота и фортепиано, на записи Э.Леннрота от А.Перттунена, "Рода нашего напевы" для баса, флейты, кларнета и фортепиано, на записи Э.Леннрота от А.Перттунена, "Карельские пословицы и поговорки" 15 пьес для фортепиано, младшие классы ДМШ
"Северные акварели" сюита для арфы, "Три детских пьесы", издательство "Музыка", ЛО, 1962 г., "Камерная сюита" для арфы, издательство "Музыка", ЛО, 1976 г., "Три сказки" для арфы, издательство "Музыка", 1976 г., "Карельские пословицы и поговорки", издательство, СК ЛО, 1986 г.
 
Награды: Заслуженный деятель искусств Карелии (1977).
 


А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Композиторы Карелии → Козинский Петр Борисович