К коренным малочисленным народам Карелии, согласно принятым в этнологии критериям, относят карелов и вепсов. В конце 1-го тысячелетия до н. э. начинается формирование финно-угорского этноса на территории Карелии, затем произошло разделение финно-угорского этноса на протосаамов, корелу и весь. Первое упоминание о веси мы находим в «Повести временных лет», в которой единственной географической привязкой для локализации этого племенного образования является Белоозеро. Современные вепсы не имеют единой и компактной этнической территории, а проживают тремя группами. Северные или шелтозерские вепсы заселяют юго-западное побережье Онежского озера (5864 чел.), средние — Ленинградскую область (4273 чел.), а южные проживают в Вытегорском районе Вологодской области (728 чел.). В Карелии большая часть вепсов живёт в городах (3885 чел.), около трети (2069 чел.) — в сельской местности. Сельское население сосредоточено в созданной в 1996 г. Вепсской национальной волости. Она состоит из двух сельсоветов — Шелтозерского и Рыборецкого. Вепсы — один из народов, принадлежащих к европеоидной расе, беломоро-балтийскому типу. Вепсский язык относят к финно-угорской группе уральской семьи.
Вепсы в национальной одежде |
Множество озер и рек на территории вепсского края способствовало широкому распространению здесь рыболовства. В лесных озерах ловили окуня, щуку, плотву. Рыбаками использовались разные орудия рыбной ловли. Особое распространение получили сетевые снасти: неводы, сети, мережи и так называемые морды (конусообразная конструкция, изготавливаемая из прутьев).
Охота также являлась древнейшим занятием вепсов, однако в XIX — начале XX для основной массы вепсского населения охота уже имела подсобное значение. Охотились в основном на зайца, белку, лисицу, куницу, шла охота и на волка, лося, медведя. Большое значение в жизни вепсов играли различные промыслы и ремесла. Вепсы занимались выделкой седел, было развито бондарное и гончарное ремесло. Зимой и ранней весной мужчины занимались заготовкой и сплавом леса. Каменотесы Шокши и Рыбреки получили известность далеко за пределами родных мест. Кроме того, большая часть необходимой для хозяйства утвари изготавливалась в домашних условиях. В обработке бересты вепсы достигли совершенства. Из нее делали корзины, чашки, ложки и прочие предметы обихода.
В связи с тем, что основным занятием вепсов было земледелие, то основу их пищевого рациона составляли мучные продукты, главным из которых являлся хлеб из ржаной муки. Для вепсской кухни характерно изобилие изделий из кислого и пресного теста. Рыба, которую очень любили, играла вообще большую роль в питании. Мясо обычно ели только в период тяжелой физической работы. Немалое место в питании занимали плоды собирательства: грибы и ягоды. Из напитков вепсам были известны различные квасы, молоко и чай, который пили только по праздникам. Обязательным праздничным напитком вепсов было пиво, крепкие напитки употребляли крайне нечасто и мало, поэтому увидеть пьяного человека в вепсской деревне было большой редкостью.
Список используемой литературы:
Прибалтийско-финские народы России. — М.: Наука, 2003. — 671 с., с. 341, 371, 374-377, 396-399 Рябинин Е. А. Весь / Е. А. Рябинин // Природа. — 1993. — № 1. — 128 с., с 86