отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кварц

Происхождение названия минерала кварца вызывает немало споров. Одни ученые связывают слово с древне-славянским «кварц» — «твердый». Другие считают, что название восходит к немецкому, в переводе — «руда секущих жил». И те, и другие по-своему правы. Известно более 200 вариантов кварца. Один из самых известных и ценных — хрусталь. В Северной Карелии попадаются даже такие зональные кристаллы или массы, в которых заметны слои роста всех или почти всех стадий рождения хрусталя. Причем на срезе прекрасно видны и их форма, и последовательность роста: молочно-белый, чуть желтоватый, дымчатый, черный, бесцветный, чуть-чуть розоватый. Последний на свету очень быстро теряет окраску. Но если такой кристаллик подвергнуть отжигу, то он превратиться в зонально-окрашенный цитрин. Не менее известен и розовый кварц, природа окраски которого долгое время оставалась загадкой. Многим известен аметист, по легенде славящийся своей удивительной способностью предохранять от пьянства.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи

Летние туры в карелию 2012

Одним из популярнейших мест туристического отдыха по праву считается Карелия. Сюда едут, чтоб насладиться живописной природой с голубыми озерами и реками, увидеть знаменитые карельские березы и подышать чистейшим воздухом. Ведь недаром эти края называют «легкими Европы». Для многих отдыхающих летние туры в Карелию 2011 года – это воплощение их мечты заняться водным туризмом. Везде в местах отдыха имеется отличное снаряжение, а опытные инструкторы всегда окажут помощь.

Хотя, конечно, не только природа манит сюда на отдых. Все туры в Карелию 2012 летом предусматривают посещение многочисленных достопримечательностей. А посмотреть тут есть на что. Ведь Кижи или Валаам известны далеко за пределами России. К услугам отдыхающих здесь комфортабельные круизные теплоходы и экскурсионные «кометы». Но можно воспользоваться для путешествия яхтами, гребными и моторными лодками. В любом случае, проплывая через Онежские и Ладожские шхеры между скалистыми островами, туристы познакомятся с удивительной красотой здешних мест.

В нынешнем году историко-архитектурному этнографическому музею-заповеднику в Кижах исполняется 45 лет. Сотрудники музея стараются всячески разнообразить путешествия и туры в Карелию 2012 летом предусматривают новые маршруты. Туристы не только смогут увидеть остров Кижи с воды, но и побывать в какой-нибудь деревне, входящей во всемирно известное «Кижское ожерелье». Успешно действует «Экологическая тропа», знакомящая туристов с неповторимой природой кижского края.

Все туры в Карелию летом 2012, несомненно, привлекут внимание яхтсменов, которые приезжают на Онежское озеро и отдохнуть, и поучаствовать в ежегодной регате.

Многочисленные реки собирают на летний отдых в Карелии любителей водного туризма. Для них предусмотрены маршруты различной сложности в зависимости от пожелания отдыхающих. Одним из самых популярных здесь считается рафтинг. Для сплава по реке используются, как правило, надувные плоты. Они и устойчивы и достаточно безопасны. К тому же, опытный гид всегда рядом и поможет быстрей освоить управление плавающим средством. Если непременно хочется ощутить на себе радость от экстремального плавания по Шуе или Суне, Охте и другим рекам летние туры в Карелию 2012, как никакие другие путешествия, подарят множество приятных эмоций и оставят наилучшие воспоминания.

Занятие туризмом пользуется все большей популярностью среди всего населения страны и отдых в Карелии летом 2012 года станет еще одним тому подтверждением. Удивительные по красоте карельские места всегда рады своим гостям.


Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Статьи → Летние туры в карелию 2012