отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Илматар
Илматар

Oднa из персонажей карело-финского эпоса «Калевала», дочь воздуха и мать Вяйнемяйнена. Она заскучала в воздушной пустыне, спустилась к морю и стала матерью воды. Однажды, в поисках места для своего гнезда, на ее выставленное из воды колено опустилась утка. Снесенные уткой яйца были такими горячими, что Илматар не выдержала и убрала колено. Яйца упали и разбились, и из желтка появилось солнце, из белка — месяц, а скорлупа стала небесным сводом. Тогда Ильматар подняла первые горы, создала заливы и мысы, закложила бухты, а спустя 30 лет у нее родился сын Вяйнемяйнена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Водопад Мянтюкоски

Водопад Мянтюкоски, расположен на одноименно реке Мянтюойки сразу после водопада впадающей в озеро Паанаярви. Многочисленные струи воды слабым потоком стекают по трем ступеням красивого изящного каскада. Летом, когда вода хорошо прогревается, под одной из струй можно искупаться. Водопад давно привлекал к себе туристов, и еще в XIX веке его посетило немало людей. Благодаря картинам художника Акселя Гален-Каллела и работам фотографа Инто К. Инха он стал одним из символов карелианизма.

Рядом с водопадом была расположена деревня, и останки фундамента деревенской школы можно обнаружить и сейчас. В русле водопада была установлена водяная мельница, от которой сейчас осталось лишь пара бревен.

Рядом с водопадом в месте впадения реки есть оборудованная стоянка для ночлега и костровище. Недалеко от него есть еще очень интересная достопримечательность Паанаярви — скала Рускеакаллио.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Лоухский Водопад



фотогалерея
  • вид на водопад
  • Мюнтюкоски