отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Сосна

Одно из наиболее распространенных в Карелии хвойных растений. По-латински сосна называется “Pinus”. Существует две версии происхождения названия «сосна»: согласно первой, слово это происходит от кельтского корня “pin”, обозначающего «скала», «гора» (т.е. дерево, растущее в скалах); согласно второй версии, слово образовалось от латинского “pix” или “picis” — «смола» (т.е. смолистое дерево). Сосен существует более 120 видов и распространены они по всему северному полушарию.

Сосна — довольно неприхотливое растение, хотя ей требуется большое количество света. В Карелии сосна произрастает на сухих песчаных почвах, образуя обширный сосновый бор. Корневая система сосновых лесов не уходит глубоко внутрь почвы, а стелется по ее верхнему тонкому слою, разрастаясь в ширину.

Помимо древесины, сосна служит ценным источником смолы, из которой получают применяемую для изготовления лаков и сургуча канифоль. А смола сосновых деревьев, окаменевшая в древности, называется янтарь и используется для изготовления украшений.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Порог в деревне Харлу

Для любителей советской индустриальной культуры, пожалуй, нет места  привлекательней, чем гидроэелектростанция в поселке Харлу. Окружающий пейзаж этих мест напоминает мир Зоны, описанный в произведении братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Это место интересно для людей двух категори: для экстремалов-каякеров, желающих посмотреть суицидальный порог-плотину  и для любителей игры в пэйнтбол, жаждущих устроить баталии на территории заброшенного завода.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Питкярантский / Харлу Водопад



фотогалерея
  • Заход в порог
  • Заход в порог
  • Порог
  • Завод
  • Завод



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Порог в деревне Харлу