отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Рускеальские водопады

Рускеальские водопады — это целый комплекс из четырех водопадов в месте разлива реки Тохмайоки. Водопады хорошо видны прямо с трассы, есть обустроенная площадка для просмотра, парковка, беседки.

Весной и в начале лета здесь проходят многочисленные группы туристов и экстремалов на катамаранах и каяках. Многие группы проходят и сами водопады. Высота водопадов около 3-4 метров.

В целом, в этом районе очень много водопадов, ниже по течению в 1 километре расположен водопад на месте останков старой финской ГЭС. А в 300 метрах по трассе еще серия водопадов просматриваемая с дороги. Посмотеть на Рускеальские водопады вы сможете, если во время отдыха в Карелии посетите это место.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Сортавальский Водопад, Красоты ландшафта 030^37'44.84" E, 061^54'51.34"N



фотогалерея
  • Разлив реки после водопадов
  • Водопад
  • Рукав Рускеальского водопада
  • Прохождение водопада
  • Прохождение водопада
  • Прохождение водопада



средства размещения рядом


Комплекс №184
Регион: Питкярантский
Комплекс №92
Регион: Сортавальский
Коттедж №185
Регион: Питкярантский
Вместимость: 4+1
4000 руб.





найти по районам
Главная → Достопримечательности → Рускеальские водопады