отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Подорожник

Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток.

О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Кончезерский медеплавильный завод.

В Карельских лесах скрыто много памятников истории, которые привлекают в наши края исследователей со всего Северо-Запада и даже со всей России. Одно из таких мест находится в районе села Кончезеро, расположенного на берегу одноименного озера. Это Кончезерский медеплавильный (позднее чугуноплавильный) завод – один из нескольких горных заводов, построенных на территории Карелии по приказу Петра I в годы Северной войны, а также множество шахт и штолен вокруг села Кончезеро – остатков горнозаводской деятельности.

Основание Кончезерского завода приходится на 1707 год (строительством руководил Вольф Мартин Циммерман): изначально он был основан как медеплавильный, но почти сразу же стал выплавлять и железо, и чугун. С этого же года началась и добыча руды для завода в многочисленных рудниках, сосредоточенных в округе. Некоторые месторождения, в частности рудник «Надежда» упоминается еще за год до описываемых событий, в 1706 году. Этот рудник располагался в четырех верстах от завода. Добыча руды здесь началась с 1711 года и продолжалась несколько десятилетий (до 1750 года). Именно это месторождение считалось основным для поставки медной руды на Кончезерский завод.
Но рудник «Надежда» являлся не единственным. В округе располагалось еще несколько месторождений, которые получили при открытии очень поэтичные названия: «Счастье Божье», «Российский орёл», «Здание Божье». Организация добычи руды на рудниках поставлена была основательно. При рудниках были и обивальня, и лаборатория, и кузница, и насосная изба.
После того, как завершилась Северная война, острая необходимость в производстве большого количества руды и орудий отпала, и некоторые из основанных в Карелии заводов (получивших собирательное название «Петровские»), утратив основную статью производства и дохода, стали постепенно приходить в упадок. Но не Кончезерский завод! Да, производство несколько сократилось, но уже к 1753 году завод получил новый стимул для развития – полностью перешел на выплавку чугуна для нужд Александровского завода в Петрозаводске.
Но, несмотря на то, что спрос на чугунные изделия из Олонецкой Губернии был достаточно высоким, Кончезерский завод оставался почти весь XIX века убыточным предприятием. Несколько раз завод закрывался, а затем открывался вновь, там в 1793 году даже случился опустошительный пожар, уничтоживший все деревянные постройки, и в итоге в 1905 году был закрыт окончательно.
Сегодня от завода сохранилось очень немногое. Это лишь остатки корпусов, а также фундаменты некоторых зданий, плотина и часть от водного тоннеля, по которому вода из озера подавалась на завод. С советское время остатки корпусов, окруженные более поздними пристройками, были превращены в единое здание и эксплуатировались в совхозе «Кончезерский» в качестве производственных мастерских.
Эпоха Петра поистине преобразила Карелию: она стала важным промышленным и горнозаводским центром на севере России. И именно поэтому традиция исследования и изучения горнозаводской истории края начинается еще с XVIII века. Оно и понятно, ведь для дальнейшего управления и развития этих объектов требовалось знать о них всю информацию. Сегодня история «Петровских» заводов как тема для исследований также не утратила своей актуальности. Многие краеведы, археологи и просто любители истории отправляются в экспедиции в надежде отыскать те самые шахты, которые поставляли сырье на Кончезерский завод.
район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Кондопожский / Кончезеро Историческое место






найти по районам
Главная → Достопримечательности → Кончезерский медеплавильный завод.