отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Кумжа
Кумжа

Кумжа — это озерная форель. Она имеет множество названий: это и сальмо, и трутта, и лакустрис. Для икрометания эта рыба входит в реки и  делает на это практически круглый год, хотя, естественно, наблюдаются пики осеннего, весеннего и летнего икрометания. Вес кумжи достигает 3–4 кг, ее мясо очень цениться. Чаще всего кумжа встречается у глубоких скалистых берегов. В таких местах ловятся экземпляры весом до 5 кг. Кумжа — хищник. Питается она ряпушкой, корюшкой, а также, как и все форели, ловит падающих в воду лесных насекомых. Тело ее покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко в форме буквы «х». Этот вид рыб очень изменчив, поэтому описать образ жизни кумжи достаточно затруднительно. Размеры кумжи — до 30–70 см длины и 1–5 кг веса. Самые крупные особи достигают 12–13 кг. Одна самка выметает 3–4 тысячи достаточно крупных икринок (до 5 мм), которые после зарывает в грунт.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Кончезерский медеплавильный завод.

В Карельских лесах скрыто много памятников истории, которые привлекают в наши края исследователей со всего Северо-Запада и даже со всей России. Одно из таких мест находится в районе села Кончезеро, расположенного на берегу одноименного озера. Это Кончезерский медеплавильный (позднее чугуноплавильный) завод – один из нескольких горных заводов, построенных на территории Карелии по приказу Петра I в годы Северной войны, а также множество шахт и штолен вокруг села Кончезеро – остатков горнозаводской деятельности.

Основание Кончезерского завода приходится на 1707 год (строительством руководил Вольф Мартин Циммерман): изначально он был основан как медеплавильный, но почти сразу же стал выплавлять и железо, и чугун. С этого же года началась и добыча руды для завода в многочисленных рудниках, сосредоточенных в округе. Некоторые месторождения, в частности рудник «Надежда» упоминается еще за год до описываемых событий, в 1706 году. Этот рудник располагался в четырех верстах от завода. Добыча руды здесь началась с 1711 года и продолжалась несколько десятилетий (до 1750 года). Именно это месторождение считалось основным для поставки медной руды на Кончезерский завод.
Но рудник «Надежда» являлся не единственным. В округе располагалось еще несколько месторождений, которые получили при открытии очень поэтичные названия: «Счастье Божье», «Российский орёл», «Здание Божье». Организация добычи руды на рудниках поставлена была основательно. При рудниках были и обивальня, и лаборатория, и кузница, и насосная изба.
После того, как завершилась Северная война, острая необходимость в производстве большого количества руды и орудий отпала, и некоторые из основанных в Карелии заводов (получивших собирательное название «Петровские»), утратив основную статью производства и дохода, стали постепенно приходить в упадок. Но не Кончезерский завод! Да, производство несколько сократилось, но уже к 1753 году завод получил новый стимул для развития – полностью перешел на выплавку чугуна для нужд Александровского завода в Петрозаводске.
Но, несмотря на то, что спрос на чугунные изделия из Олонецкой Губернии был достаточно высоким, Кончезерский завод оставался почти весь XIX века убыточным предприятием. Несколько раз завод закрывался, а затем открывался вновь, там в 1793 году даже случился опустошительный пожар, уничтоживший все деревянные постройки, и в итоге в 1905 году был закрыт окончательно.
Сегодня от завода сохранилось очень немногое. Это лишь остатки корпусов, а также фундаменты некоторых зданий, плотина и часть от водного тоннеля, по которому вода из озера подавалась на завод. С советское время остатки корпусов, окруженные более поздними пристройками, были превращены в единое здание и эксплуатировались в совхозе «Кончезерский» в качестве производственных мастерских.
Эпоха Петра поистине преобразила Карелию: она стала важным промышленным и горнозаводским центром на севере России. И именно поэтому традиция исследования и изучения горнозаводской истории края начинается еще с XVIII века. Оно и понятно, ведь для дальнейшего управления и развития этих объектов требовалось знать о них всю информацию. Сегодня история «Петровских» заводов как тема для исследований также не утратила своей актуальности. Многие краеведы, археологи и просто любители истории отправляются в экспедиции в надежде отыскать те самые шахты, которые поставляли сырье на Кончезерский завод.
район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Кондопожский / Кончезеро Историческое место






найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Кончезерский медеплавильный завод.