отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Скульптура «Тюбингенское панно», Петрозаводск

«Тюбингенское панно» — наиболее загадочная композиция на Онежской набережной. Даже сами авторы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт из немецкого города-побратима Тюбинген затруднились ответить, что их творение символизирует, и предсказали, что над смыслом «Тюбингенского панно» будет ломать голову не одно поколение петрозаводчан и гостей города. Без бутылки здесь, действительно, не разберешься: скульптура представляет собой 61 металлическую мачту разной длины, формы и цвета. Все это великолепие надежно врыто в землю и больше всего напоминает стоящие торчком ключи от гаража. Говорят, что в некоторые из них вмонтированы камни из исторических сооружений Тюбингена и Петрозаводска. А еще говорят, что композиция на самом деле называется не «Тюбингенское панно», а «Смерть парашютиста» или «Мечта взломщика».