отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Площадь Кирова. Петрозаводск

Площадь Кирова известна всем петрозаводчанам и гостям города как площадь искусств: здесь располагаются два театра, здание ансамбля народной песни и танца «Кантеле» и выставочный зал музея-заповедника Кижи.

Центром культурной и духовной жизни карельской столицы эта площадь стала со дня своего основания. До революции площадь носила название Соборной — храмов на ней было целых 3: деревянная Петропавловская церковь пирамидальной формы со шпилем, будто бы возведенная по проекту самого царя Петра, а также Святодуховский кафедральный собор и Вознесенский собор. Два последних храма были основаны в честь завершения строительных работ на Александровском заводе. Также на Соборной площади располагались здания мужской и женской гимназий.

Накануне приезда в Петрозаводск царя Александра II в центре площади установлен был его монумент.

После революции исторически сложившийся облик Соборной площади сильно изменился. Памятник царю-освободителю отправили на переплавку, Святодуховский собор взорвали, а сама площадь была переименована сперва в площадь Свободы, а потом (в 1923—1935 гг.) — в площадь Республики. Современное название — площадь Кирова — было принято после появления на площади монумента С. М.  Кирову.

К 1956 году было воздвигнуто здание Музыкального театра и театра Русской драмы. Его яркий торжественный облик с белыми парадными колоннами сразу притягивает взгляд. А на другой стороне площади размещается теперь здание Национального театра и Театра кукол — украшенное декоративной аркой и причудливыми жестяными фигурами на крыше, оно является одним из самых оригинальных построек в городе.

Сохранившиеся с дореволюционных времен постройки тоже используются учреждениями культуры: в помещении мужской гимназии размещается теперь Карельский Государственный музей изобразительных искусств, в здании женской — ансамбль народной песни и танца «Кантеле», а двухэтажный корпус горнозаводского училища занимает Презентационно-выставочный центр музея-заповедника «Кижи».