отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Лыжи
Лыжи

Каждый год карелы надеются, что лето будет малоснежным и придется на выходные. Часто уже в начале октября у нас выпадает снег, тает он только в апреле. Так что сезон для лыж довольно длинный.

Издавна карелы использовали для передвижения зимой снегоступы и лыжи. По снежной целине на привычных нам тоненьких беговых лыжах не пройти, поэтому лыжи изготовлялись толстые, с большей площадью опоры, чтобы не проваливаться в заснеженном лесу. Более того, существовал вариант, в котором правая и левая лыжи конструктивно отличались друг от друга. Правая — калху — была короче левой — люлю — и служила для отталкивания ногой, подбивалась она шкурой с короткой гладкой шерстью, для предупреждения проскальзывания назад в момент толчка. Люлю служила для скольжения и изготовлялась из поверхностного твердого слоя сосны.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Ильинский погост

Помимо природных красот Водлозерский парк удивляет воображение своими православными святынями. Здесь, на маленьком труднодоступном острове Малый Колгостров, стоит выдающийся исторический и архитектурный памятник — Ильинский погост. Многие века он оставался духовным центром и главной святыней Водлозерья.

В XVI веке царь Иван Грозный повелел основать на островке посреди обширных вод озера православный храм — в том месте, где было когда-то древнее языческое святилище. Первоначальный ансамбль погоста был создан монахами, шедшими на Соловки, однако деревянный храм и колокольня дважды выгорали дотла.

Современный вид архитектурный комплекс Ильинского погоста получил в 1798 году, когда было окончено строительство новой деревянной церкви. Необычен купол храма — вместо привычного для Заонежья шатра здесь установлен четверик: сложное изогнутое четырехгранное покрытие, напоминающее широкий купол. Такая форма церковного купола появилась после реформы Патриарха Никона, считавшего, что шатровые постройки не относятся к канонической форме храма. Кроме необычного четырехгранной конструкции на крыше, есть у Ильинского погоста еще одна архитектурная изюминка — прекрасно сохранившаяся бревенчатая ограда вокруг церкви и кладбища. По надежности это ограждение сравнимо с крепостной стеной. Внутрь ведут прочные тесовые ворота и калитка, сжатые с двух сторон срубами. Раньше почти все северные монастыри и часовни были окружены такими оградами. В частности, ограда Ильинского погоста была использована реставраторами как модель для восстановления утраченного ограждения в Кижах.

До революции Ильинский погост был православным центром Водлозерья: сюда стекалось множество верующих, проводились службы, праздники, устраивались ярмарки. Однако с приходом советской власти храм опустел, а многие священники и прихожане были отправлены в лагеря. Возрождение церкви началось лишь в 1991 году. Сейчас это действующий православный храм.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Пудожский Памятник архитектуры, Заповедник






найти по районам
Главная → Достопримечательности → Ильинский погост