отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Лабиринты
Лабиринты

«Эти странные и непонятные сооружения, сделанные из камня, обнаружены на побережье Белого моря. Кем и когда сделаны — неизвестно. Зачем — ученые до сих пор теряются в догадках»

Лабиринт сложен из камней, между его невысоких стен находятся узкие (10-12 см.) дорожки. По ним и пройти нельзя. Известно таких лабиринтов несколько. Пытаясь разгадать тайну этих лабиринтов, ученые обратили внимание на то, что все они располагаются вблизи мест, богатых рыбой. Считают, что каменные лабиринты Беломорья — это как бы планы тех орудий  лова, которыми пользовался древний человек. Сначала «проект» таких ловушек для рыб делали на берегу, а уже потом переносили его в воду.

По материалам: Шитикова Л. И. Край, в котором ты живешь: Рассказы по истории дореволюционной Карелии для младших школьников. – Петрозаводск: Карелия, 1990. – 119 с. 

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

«Долина Героев»

В 19 км от города Питкяранта, где во время советско-финской войны 1939—1940 гг. шли наиболее кровопролитные сражения, находится Долина Героев (Долина смерти).

Боевые действия продолжались всего 105 дней, но за это время погибло множество людей: были убиты или пропали без вести более 130 тыс. советских бойцов и более 22 тыс. финских. Наступавшая на Питкяранту 18-я стрелковая дивизия была практически полностью уничтожена.

Теперь на месте боев как напоминание о развернувшейся здесь трагедии стоит памятный «Крест скорби», отлитый в 2000 году. Памятник высотой более 5 метров с ликами двух скорбящих матерей — российской и финской — отлит из чугуна. Инициаторами его сооружения выступили ветераны и родственники погибших воинов.

Это первый в России мемориал, посвященный Зимней войне, дань памяти всем ее жертвам.

«Россия и Финляндия — две сестры.
Финляндия и Россия — две матери.
Они воплотились в этом Кресте скорби.
Сами собой.
Их головы слились воедино.
Их руки соединились в Надежде.
Чтобы любовь победила.
А это зависит от нас.
От каждого».

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Питкярантский / Питкяранта Историческое место