отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Стерлядь
Стерлядь

Традиционно к местам обитания стерляди относят бассейны сибирских рек и Черного, Азовского, Каспийского морей, но водится она и в Карелии. Это единственный на севере пресноводный представитель осетровых рыб. Раньше стерлядь довольно часто встречалась в Ладожском озере, реже — в Онеге. Предпринимались попытки акклиматизировать в Карелии волжскую популяцию этого вида рыбы, впрочем, особо успешными они не были. В середине прошлого века крупная партия стерляди была запущена в бассейн Онежского озера по реке Шуя, и с тех пор количество особей этого вида постепенно увеличивается. Стерлядь попадается в Петрозаводской губе, в Шуе и в самом Онего. Однако ее любителям по-прежнему приходится покупать любимую рыбу в магазине — до установления устойчивой популяции отлов стерляди строго запрещен.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Национальный парк «Калевальский»

Первый национальный парк, образованный в России в третьем тысячелетии, — национальный парк «Калевальский». Находится он неподалеку от города Костомукша и включает в себя более 74 тыс. гектаров земли.

Парк «Калевальский» создавался с целью сберечь крупные массивы карельских лесов. И действительно, здешние леса уникальны: они сохранились в первозданном виде с первобытных времен. Таковы, к примеру, сухие сосновые леса на скальных породах и водно-ледниковых отложениях, не имеющие аналогов в Фенноскандии. В западной части парка господствуют старовозрастные ели, в восточной — сосны.

Превосходно сохранились здесь озерные и болотные экосистемы. В приграничной зоне парка раскинулось большое озеро Нижняя Лапукка, где местные жители на протяжении столетий занимались охотой и рыболовством: тут можно встретить вросшие в землю следы коптилен для рыбы, норы-приманки для куниц, метки, оставленные в лесах древними охотниками.

Животный мир парка тоже уцелел в первозданном виде. Летом встречаются дикие олени с детенышами, можно увидеть медведя, зайца, куницу. Обитает в парке и множество птиц: беркут, скопа, орлан-белохвост, коршун, лапландская сова, журавль, гуменник и многочисленные стаи гусей.

На территории парка введен особый режим охраны земель, исключающий любую угрозу нанесения вреда природным комплексам, животным или растениям парка.

Добраться до Калевальского национального парка можно по грунтовой дороге, идущей из Костомукши до деревни Вуоккиниеми (55км, ходит местный рейсовый автобус) или по дороге, расположенной немного западнее, и ведущей к Вуоккиёки. От Вокнаволока можно продолжить путь на север до Войницы (39км) и Суднозера (25км) или по Латваярвской дороге на запад (расстояние до границы 25км).

Иностранные граждане могут попасть сюда через МАПП «Вартиус-Люття», расположенный недалеко от финского города Кухмо. Автобусное сообщение между Кухмо и Костомукшей хорошо согласуется со временем отправления автобуса на Вокнаволок.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Костомукшский Красоты ландшафта, Заповедник

Статьи связанные с этими местами





найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Национальный парк «Калевальский»