отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Осина
Осина

Едва ли найдется дерево, отношение к которому было бы столь негативным. Она не годилась ни на строительство, ни на дрова. В самую тихую погоду листья на ней трепетали. Это привлекало внимание человека. Сложилось немало легенд и рассказов об осине. Легенды были связаны прежде всего с эпизодами христианской истории. Народная фантазия сделала осину местом постоянного обитания черта. «Осину черт колышет», — так объяснялось дрожание листьев. Осиной широко пользовались в магических целях ведьмы и колдуны. «Грешное» дерево запрещалось вносить в дом и даже сажать вблизи человеческого жилья. Также люди остерегались прятаться под осиной в грозу. По народным поверьям в грозу Господь св. Илья преследовали чертей, поэтому непременно поражали ее ударами грома. Но зло, да и вообще нечистое начало якобы заключенное в осине, с успехом обращалось против самого себя, и осина являлась наиболее действенным средством в борьбе с нечистью. Чаще всего ее использовали как обычный оберег.

Агапкина Т. О. О «чертовом» дереве — осине. \\ Россия. 1995, № 9.

Михайлов Л. Е. Осина.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Валентин Андреевич Кончаков

Годы жизни: (1933 - )

В 1949 году - курсант учебного военно-духового оркестра при московском Высшем училище военных дирижёров. В 1953 году продолжает обучение в Саратовском музыкальном училище на отделение духовых инструментов. А в 1957 году поступает в Московскую консерваторию по двум специальностям – в класс флейты и на композиторский факультет.
Осенью 1970 года переезжает в Карелию. Работает в Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, также преподает в Музыкальном училище им. К. Э. Раутио и на военно-духовом факультете гимназии № 37 г. Петрозаводска.
 
Произведения: 8 пьес для струнного оркестра на темы Карелии; Карельская частушка. Обработки карельских народных песен для хора; Пять народных песен, для детского хора; Обработки карельских народных песен для различных составов хора, оркестра народных инструментов; Детский альбом для фортепиано, младшие классы; "Песни Пудожья", сюита для сопрано и оркестра; "Вепские напевы", сюита для симфонического оркестра; "Народные песни и танцы", 10 пьес для духового оркестра; "Советская Карелия", "Ветераны", марши для духового оркестра; "Приветственная ювертюра", для симфонического оркестра; "Беломорская сюита", для оркестра русских народных инструментов; "Карельская праздничная", увертюра для оркестра русских народных инструментов; "Кижи", поэма для ансамбля "Кантеле"; Пьесы по мативам "Калевалы" для ансамбля "Кантеле"
 
Награды:  заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1981), лауреат Государственной премии Карельской АССР.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Композиторы Карелии → Валентин Андреевич Кончаков