отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северное сияние
Северное сияние

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Угрюмов Владимир Николаевич

Годы жизни: (р. 1947 - )

В 1976 году закончил Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории, класс А. С. Лемана. 

Произведения:  4 симфонии, «Полиптиха» для меццо-сопрано, баса и симфонического оркестра на слова Г. Лорки, вокально-симфонические иллюстраций «Строфы Калевалы» для сопрано и оркестра, слова из эпоса «Калевала» (перевод Л. П. Бельского), концертов для скрипки, виолончели и симфонич. оркестра, «Драматической фрески» для струнного оркестра и фортепьяно, камерно-инструментальных, в т. ч. фортепьянных и вокальных, произв, хоров, а также сочинений для оркестра кантеле, "Калевальские песни" вокальный цикл для сопрано и фортепиано, вариации на тему карельской свадебной песни для фортепиано, "Народная песня", "Посвящение" для кантеле-соло, "Поэма о Вяйнемейнене" для смешанного хора а’капелла
4 песни-байки, вокальный цикл для голоса и фортепиано.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Композиторы Карелии → Угрюмов Владимир Николаевич