отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Карельская роспись

В Карелии изделия из дерева помимо резьбы украшали еще и росписью. Расписывали прялки, ларцы, сундуки, сани, дуги, филенки дверей и шкафов. У карельской росписи по дереву есть ряд особенностей:

  • выполнялась роспись в свободной кистевой манере. Более древняя геометрическая роспись ей предшествовала и частично сохранялась в композициях. Кистевая манера позволила карельской росписи приобрести изобразительные черты – тени, полутени, частично даже показывался объем изображаемого предмета. Краска на кисть набиралась двух цветов – основная и на самый кончик оттенок светлее или белый цвет, что позволяло добиться «разбела» или оживки. Методы многослойного лессировочного письма также позволяли добиваться изобразительного эффекта.
  • среди мотивов карельской росписи можно выделить главным образом растительный. Композиция чаще всего представляет собой «древо» богато украшенное «розами», «тюльпанами». Цветы дополнялись листьями и «приписками» темного цвета (коричневого или черного цветов). «Приписки» - это изящный элемент композиции, придававший ей легкость и похожий на тонкую ветку или завиток.
  • цвета, используемые в карельской росписи – это земляная, охристая, зеленая гаммы масляных красок. Писали всегда по цветному фону – зеленому, синему, голубому, зеленовато-серому, коричневому или синему. Природные пегменты использовались местные (красители из камня, коры деревьев, трав, цветов, ягод, семян), что придавало небогатый, но теплый земляной колорит росписи. Яркие краски тоже были по вкусу жителям Карелии и киноварь и голубец (красную и синюю краски) закупали на ярмарках. Под роспись наносился клеевой грунт, чтобы сэкономить расход краски и подготовить поверхность для письма.
Карельская роспись была возрождена комбинатом «Карельские сувениры», который был создан в 1963 году и работал вплоть до 2002 года. В настоящее время росписью занимаются отдельные мастера, которые стараются сохранять традицию, используя современные  материалы.
 
* в статье использована фотография из фондов музея-заповедника "Кижи"
 
Волкова Мария
фотогалерея
  • карельская роспись, филенка
  • карельская роспись, прялка


А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Декоративная обработка дерева → Карельская роспись