отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подосиновик
Подосиновик

Очень живописно выглядит этот гриб в осеннем лесу, но встретить его можно и летом, с июня месяца. Очень часто он растет рядом с молодыми осинками, но заметить этот гриб можно и в смешных, и лиственных, и сосновых лесах. Шляпка у него мясистая, шаровидная, плотно прилегающая к ножке. Она покрыта сетью серых чешуек и достаточно высока — до 15 см. Уникальна мякоть подосиновика на изломе: она может и порозовеет, и позеленеть, и посинеть, и даже почернеть. Как уже говорилось, подосиновик растет в разных местах. И в зависимости от этого, он подразделяется на несколько видов. Наиболее распространены красные (растет в осинниках) и желто-бурые (часто живет рядом с березами и соснами) грибы. Как и подберезовики, подосиновики можно искусственно разводить. Меню из подосиновиков может быть достаточно разнообразным, поскольку в пищу он употребляется в маринованном, сушеном, вареном и жареном видах.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Петр Первый и нюхчане

Исполнитель: Попова Прасковья Ефимовна,1896 г.р., записано в с. Нюхча, 1970 г.

Записали: А.П. Разумова, Н.А. Лавонен

Опубликовано: Северные предания: Беломорско-Обонежский регион

Еду я в поезде, а проводник меня и спрашивает:
- Ты откуль? Говорю: «Из Нюхчи».
- О! У Петра Первого кафтан украли. Говорю: «Мы не украли, он нам подарил».
- За что подарил?
А он меня держит. Народ говорят:
- Что там сделалось-то?
А у меня много было вещей, я ношу да рассказываю. Говорю: «Подарил». Петр Первый ночевал у старика, у Козлова. И женщина родила. Он услышал (ночью, так уж в одной комнате всё слышно, ребенок-то и заревел):
- Что? — говорит.
- Да, говорят, у нас женщина родила.
- Ну, это будет мой крестник.
А раньше были кители, он китель взял и оставил.
- Я, говорит, крестнику оставляю свой китель, мундир. — Скинул и оставил.
А свита-то с им пошла, у нас видно за десять километров этот просек, как Петр-то шел. Так вышли они на просеку, а свита и говорит:
- Где у тебя китель?
- У меня украли в Нюхче.
А быват, после-то он им и рассказал, а так век и прозвали, что «нюхчана у царя Петра Первого кафтан украли». По мне не украли, он нам подарил.
А просека Петра Первого там, где Антонов бор, а с Антонова бора пойдет в Степаниху. Он туда тянул, дак тот лес уж ниже. Другие лесины растут. Они лодки тянули посуху. У нас пристань есть Петра Первого.
Я больше ничего не знаю, остальное про Петра всё в книгах есть, читайте. В Сумпосаде Петр тоже был, там где-то лодка лежит, хранится. Видно, он из Сумпосада до Нюхчи — то морем шел, а у нас пристань Петра Первого на Вардегоры. А потом он пошел у Габаручья, до Семенова бора — в Степаниху, туда и шел. Шел он в Охтозеро. Они лес корчевали, да подкладины рыли. Подкладину осочишь, дак знаешь, как она катится. Просеку эту так и видно.

 



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Легенды и предания о Петре Первом → Петр Первый и нюхчане