отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Туризм в Карелии: правила безопасности в водных и простых походах

28 марта 2017

На территории Карелии находится огромное количество лесов, озер и рек, поэтому здесь особенно развит туризм. Многие путешественники и гости страны отдают предпочтение водным походам, которые относятся к самым опасным и непредсказуемым. В такой поход следует отправляться только на исправном плавательном средстве в сопровождении квалифицированного инструктора.

Все участники маршрута должны ознакомиться с техникой безопасности и маршрутом. Также важно осмотреть походное снаряжение на наличие или отсутствие дефектов. Инструктор должен провести беседу по технике безопасности и рассказать основные правила поведения в воде и лодке. Если же вы решили отправиться с обычный поход, то не лишним будет позаботиться о собственной безопасности.

Если все еще не купили себе шокер, посмотрите здесь огромный выбор этих приборов для самообороны. Важно знать, что электрошокеры относятся к оружию не летального действия, так как их принцип основывается на поражении человека небольшим зарядом электрического тока. При помощи шокера фонаря можно отпугнуть дикого зверя и осветить себе путь в темное время суток.

Фонарь в любых походах является незаменимым осветительным прибором, которым можно подсветить темные места. На переходах расстояние экипажей один от другого не должно превышать больше 50 метров. Отправляясь в поход на лодке, следует удостовериться в том, что каждый член экипажа умет управлять плавательным средством. Также важно следить за погодой и климатическими условиями. Инструктор не должен допускать на стоянках купания в воде без наблюдения и страховки с лодки или берега.

Все участники водного похода должны уметь плавать. Продукты и личные вещи следует упаковать в непромокающие пакеты или специальные мешки. Острые предметы (ножи, топоры и так далее) нужно упаковать в специальные чехлы таким образом, чтобы не порезаться самому и не нанести травму другому члену экипажа. Все указания инструктора следует неукоснительно выполнять.

За каждой группой должен быть закреплен руководитель и его зам. Они будут контролировать маршрут, следить за погодой, состоянием лодки и обеспечивать безопасность своим подопечным. Руководителю следует докладывать о любой опасности. Что касается правил поведения на воде, то кроме умения плавать участники группы должны находиться в реке в спасательном жилете, обуви и каске. Строго запрещается сплавляться в ночное время суток. На судне должна быть аптечка и набор для ремонта плавсредства.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Туризм в Карелии: правила безопасности в водных и простых походах