отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Что нужно знать путешествующим в Финляндию?

8 марта 2017

Для поездки в соседнюю страну жителям Карелии нужно будет получить туристическую медицинскую страховку и визу. Набор документов потребуется стандартный для шенгена, ничего необычного финляндская таможня не требует. Никаких ограничений на ввоз валют нет, однако нужно будет задекларировать сумму, если она превышает полторы тысячи евро наличными.

Для личного пользования можно взять вещи, таможенная стоимость которых не более четырехсот тридцати евро. Сигареты и алкогольные напитки при кратковременных визитах брать с собой в Финляндию запрещено. Лица до восемнадцати лет не могут их провозить и при длительных турах. Туристы, возраст которых от восемнадцати до двадцати лет не имеют право брать с собой спиртные напитки, крепость которых превышает двадцать два градуса.

Всем запрещено провозить с собой алкоголь, крепость которого выше восьмидесяти градусов. Планируя посещение Финляндии и подыскивая трансфер в аэропорт лаппеенранта, нужно изучить требования таможенных органов этой страны. Пошлина не налагается при провозе одного литра крепкого алкоголя или двух литров игристых вин. Не облагаются сборами и обычное вино (до четырех литров) и пиво (до шестнадцати литров). Путешественник может взять с собой на выбор не более ста сигарилл, двухсот пятидесяти грамм табака, пятидесяти сигар или двухсот сигарет. По продуктам питания также имеются определенные лимиты.

На конец прошлого года это: сто грамм чая, пятьсот грамм кофе, сто двадцать пять грамм игры, не более двух килограмм куриных яиц, меда и морепродуктов. Таможенники Финляндии весьма придирчиво проверяют багаж. Количество разных сортов алкоголя нужно проверять внимательно. С собой можно будет взять хоть целую упаковку пива, но при этом придется выбирать между аперитивом, шампанским и виски. В это страну нельзя ввозить пиратские кино, музыкальные и компьютерные записи.

Запрещены также грунт и саженцы, картофель, растения в горшках, антирадары и шокеры, редкие растения и животные, золотые слитки, имеющие историческую ценность вещи, оружие и боеприпасы, наркотические вещества, молоко, мясо и молочные и мясные продукты. Вывозить из Финляндии можно не более трех литров алкоголя. От пошлины освобождаются товары, стоимость которых составляет до полутора тысяч долларов. Вес не должен превышать пятидесяти килограмм. Если лимиты будут превышены, тридцать процентов от таможенной стоимости нужно будет оплатить.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Что нужно знать путешествующим в Финляндию?