отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Отдых в горах Краснодарского края и Адыгея

17 января 2017

Краснодарский край – это настоящий рай для туристов и путешественников, так как здесь можно насладиться красивыми пейзажами, чистым воздухом и потрясающим видом с гор. На территории этого края находятся самые знаменитые и часто посещаемые курортные зоны России. Также здесь имеются базы отдыха, отели и усадьбы, в которых можно остановиться. Так, база отдыха в лагонаки усадьба «Колхидские ворота», которая находится в горах Адыгеи, предлагает своим постояльцам полноценный отдых в окружении красивой природы. На ее территории расположена уютная гостевая зона, ферма с различными животными, пасека и птичник. Здесь созданы самые комфортные условия для приятного времяпровождения и оздоровления. Гости усадьбы могут расположиться в уютных домиках, которые построены только из природных материалов: камень, солома, древесина, глина и так далее. Любителям активного образа жизни подойдет отдых в адыгейских горах, который предлагает:

  • Массу способов для развлечения
  • Базы отдыха с удобным месторасположением
  • Чистый воздух
  • Разнообразные виды спорта

Горная система Краснодарского края занимают третью часть этой территории, площадь которой составляет больше 750 квадратных километров. Горной зоне здесь отводится девять процентов кубанской земли, что равняется около 220 квадратным километрам. Протяженность гор, которые находятся возле Черноморского побережья, составляет больше трехсот километров. Тут можно заняться катанием на лыжах и скалолазанием. Крутые спуски и лавины позволяют прокатиться на сноуборде и почувствовать себя свободным и счастливым человеком. Также, отдыхая в горах Краснодарского края, можно прокатиться верхом на лошади, заняться рыболовством или рафтингом. Сплав по горной и быстрой реке принесет массу непередаваемых эмоций. Такой способ отдыха расслабляет, снимает напряжение, и плюс ко всему способствует выбросу адреналина.

Рафтинг считается самым любимым видом спорта молодого поколения. Горы Адыгея заряжают позитивной энергией и делают здоровье крепче. Самым лучшим лекарством от бессонницы, плохого настроения и общей слабости считается мягкий климат и горный воздух. Отправляясь на отдых в горы Краснодарского края, не стоит забывать о правилах безопасности. Также необходимо приобрести специальную одежду для зимнего отдыха в горах, в которой будет тепло, уютно и комфортно. Вдоль Черноморского побережья расположились такие часто посещаемые города как Новосибирск, Геленджик, Туапсе и Сочи, которые красиво смотрятся на фоне Кавказских гор. Здесь создан самый благоприятный микроклимат для отдыха.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Отдых в горах Краснодарского края и Адыгея