отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гранит

В Карелии этот камень можно встретить буквально на каждом шагу — в невзрачном булыжнике мостовой и в отполированных плитах и валунах, в памятниках… Около миллиарда кубометров этого камня хранят недра Карелии. Главные минералы гранита, из которых он в основном состоит, это кварц и полевые шпаты. Их нетрудно различить невооруженным глазом. Но под микроскопом можно обнаружить и множество других вкраплений. Соотношение различных минералов этой горной породы может варьироваться. При этом изменяются цвет и рисунок каждого камня. Окраску гранита в основном определяет полевой шпат, но немалая роль принадлежит и слюде. Среди многочисленных разновидностей гранитов трудно выделить какой-то особо. Каждый из них обладает определенными достоинствами. История добычи карельского гранита насчитывает два с половиной века. Самым знаменитым стал сортавальский камень.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Музеи Карелии

30 сентября 2016

Карелия – это удивительно красивое и богатое на реки и озера место, где можно отдохнуть всей семьей. Кроме активного отдыха, можно отправиться на экскурсию по самым выдающимся местам этого субъекта РФ. На территории Карелии находится множество достопримечательных мест, включая музеи, посещение которых позволит окунуться в богатую и интересную историю этого края. Во всей России насчитывается огромное количество музеев-заповедников, среди которых можно отметить знаменитую усадьбу Щелыково, которая находится в Костромской области.

Эта усадьба имеет достаточно интересную историю, связанную со знаменитым драматургом А. Н. Островским, которое сравнивал это место с самыми лучшими местами Италии и Швейцарии. На сайте museumschelykovo.ru можно узнать более детальную информацию об этом музее. Что касается карельских музеев, то среди них следует выделить краеведческий под названием "Беломорские петроглифы", который посвящен этнографическим материалам. Здесь находятся самые богатые коллекции одеяний, орудий труда и домашней утвари старых времен. Особое внимание привлекают коллекции орудий труда, которые сделаны из камня в эпоху неолиты. Музей также предлагает посмотреть женские одеяния и старинные старопечатные книги. На территории музея организовываются различные экскурсии, которые проводятся в сопровождении опытного гида.

Карелия – это республика «на воде», так как по ее территории проходит огромное количество водных ресурсов. Учитывая этот факт, не стоит удивляться, что здесь имеется морской музей под названием «Полярный Одиссей». Чтобы его посетить, нужно будет отправиться в Петрозаводск, где также имеется масса других выдающихся мест. Это заведение уникально тем, что оно является единственным местом в России, где по устарелым картам и схемам реконструируются старинные плавательные суда. Кроме всего прочего, на них нередко совершаются плавания. За последние несколько десятков лет в морском музее было построено около тридцати судов из дерева. Еще одной особенностью здания является его оригинальная архитектура. Музей возведен из древесины, а его мансарда имеет вид носа большого корабля. Ценители искусства по достоинству оценят экспонаты Музея изобразительных искусств, который также находится в Петрозаводске. Необходимо отметить, что это здание достаточно старое, так как оно было возведено еще в восемнадцатом век. На территории музея открыта экспозиция под красивым и символичным названием «Искусство Карелии».


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Музеи Карелии