отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Борьба с мусором в Москве

26 сентября 2016

Как борются в мусором в Москве

Москва в настоящее время переживает острую проблему, связанную с утилизацией отходов – как  бытовых, так и строительных. Большая замусоренность улиц, особенно в районах новостроек, где еще не до конца развита коммуникативная сеть, приводит к самым печальным последствиям. Не утилизированными остаются гигантские объемы отходов. В результате разрастаются стихийные свалки, целые районы теряют свой привлекательный внешний вид и превращаются в трущобы. Недвижимость в таких местах неизменно падает в цене.

Среди неприятных последствий, возникающих при не вывозе мусора, следует отметить такие, как:

  • Неопрятный внешний вид улиц
  • Неприятные запахи
  • Проблема уличных животных

Чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций, существуют специализированные организации, которые занимаются вывозом мусора из жилых зон для его дальнейшей утилизации. В числе последних и компания «Реверс», информацию о которой можно найти, пройдя по следующей ссылке: http://frse.su/vyivoz_musora_uzao. К сожалению, большинство фирм в своей деятельности в первую очередь ориентируются на извлечение выгоды, поэтому не всегда готовы оказывать услуги для определенных районов, где возникают трудности со сбором или вывозом отходов.

Между тем, антисанитария приводит к распространению несвежих запахов, а наличие мусора неизменно привлекает уличных и диких зверей, которые являются распространителями разнообразных заболеваний. Некоторые из них могут быть опасными и для человека.

Иногда возникают обстоятельства, при которых от стихийных свалок начинают избавляться методом поджога – законность такого способа ставится под сомнение. К тому же, он достаточно опасен. Поджог мусора не только повышает риск возникновения пожара, но и способствует поступлению в воздух большого количества ядовитых веществ, выделяемых из различных полимеров и других материалов в процессе горения. Дышать подобными веществами крайне не рекомендуется вследствие возможности отравления.

Компания «Реверс» не первый год стоит на страже чистоты московских улиц. Обратившись в данную фирму, жители получают чистые улицы на протяжении всего года, в любую погоду, за разумную цену.Не стоит пытаться справиться с мусором собственными силами, гораздо разумней доверить подобную работу квалифицированным специалистам, располагающим необходимой техникой и достаточным опытом.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Борьба с мусором в Москве