отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Борьба с мусором в Москве

26 сентября 2016

Как борются в мусором в Москве

Москва в настоящее время переживает острую проблему, связанную с утилизацией отходов – как  бытовых, так и строительных. Большая замусоренность улиц, особенно в районах новостроек, где еще не до конца развита коммуникативная сеть, приводит к самым печальным последствиям. Не утилизированными остаются гигантские объемы отходов. В результате разрастаются стихийные свалки, целые районы теряют свой привлекательный внешний вид и превращаются в трущобы. Недвижимость в таких местах неизменно падает в цене.

Среди неприятных последствий, возникающих при не вывозе мусора, следует отметить такие, как:

  • Неопрятный внешний вид улиц
  • Неприятные запахи
  • Проблема уличных животных

Чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций, существуют специализированные организации, которые занимаются вывозом мусора из жилых зон для его дальнейшей утилизации. В числе последних и компания «Реверс», информацию о которой можно найти, пройдя по следующей ссылке: http://frse.su/vyivoz_musora_uzao. К сожалению, большинство фирм в своей деятельности в первую очередь ориентируются на извлечение выгоды, поэтому не всегда готовы оказывать услуги для определенных районов, где возникают трудности со сбором или вывозом отходов.

Между тем, антисанитария приводит к распространению несвежих запахов, а наличие мусора неизменно привлекает уличных и диких зверей, которые являются распространителями разнообразных заболеваний. Некоторые из них могут быть опасными и для человека.

Иногда возникают обстоятельства, при которых от стихийных свалок начинают избавляться методом поджога – законность такого способа ставится под сомнение. К тому же, он достаточно опасен. Поджог мусора не только повышает риск возникновения пожара, но и способствует поступлению в воздух большого количества ядовитых веществ, выделяемых из различных полимеров и других материалов в процессе горения. Дышать подобными веществами крайне не рекомендуется вследствие возможности отравления.

Компания «Реверс» не первый год стоит на страже чистоты московских улиц. Обратившись в данную фирму, жители получают чистые улицы на протяжении всего года, в любую погоду, за разумную цену.Не стоит пытаться справиться с мусором собственными силами, гораздо разумней доверить подобную работу квалифицированным специалистам, располагающим необходимой техникой и достаточным опытом.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Борьба с мусором в Москве