отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лось Хийси

Или лось от Хийси (черта) — лось, которого Лемминкайнен должен был добыть, выполняя трудные задания при сватовстве к деве Похъелы. Лемминкяйнен просит хозяйку Похьелы выдать за него свою дочь. Та дает ему первое трудное задание: загнать и изловить лося Хийси. Горделиво бахвалясь, Лемминкяйнен отправляется на лыжах загонять лося, но вскоре, к своему огорчению, понимает, что лося Хийси одним хвастовством не добудешь.Так можно трактовать этого персонажа по эпосу «Калевала». В народной же традиции этот международный сюжет о погоне за лосем не связан с выполнением трудных заданий при сватовстве. Завязка действия обычно состоит в том, что человек, делающий лыжи (именуемый чаще всего Кавппи) хвастается, что на его лыжах можно догнать самого быстрого зверя. Услышав это, хийси (черти) быстренько делают лося, чтобы лыжный мастер доказал, на что годятся его изделия и что будет, когда он нагонит «лося», который на самом деле лишь гнилушка.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Где лучше отдохнуть зимой на Байкале

31 августа 2016

В зимнее время года многие жители Карелии отправляются отдохнуть за пределы региона, в котором живут. Одним из таких мест является Байкал. Сибирь, и Байкал в частности, становится все более и более популярным туристическим местом не только среди россиян, но и среди жителей других стран. Здесь вы найдете первозданную природу, чистый воздух, а также самое глубокое озеро с самой пресной водой в мире. Множество туристов со всего мира приезжают только ради того, чтобы увидеть его собственными глазами. Байкал красив в любое время года, но все же, наилучшее время для путешествия по нему, это июль-август летом, и январь-март зимой. Особую красоту представляет собой это озеро в зимнее время, когда озеро замерзает.

Представляете, почти 32 тыс. кв. км чистого ровного льда. На его поверхности и в толще образуются причудливые узоры, ледяные торосы на берегах выстраиваются в сказочные замки изо льда. Кроме эстетического удовольствия от созерцания красот Байкала, путешественники найдут тут множество зимних развлечений для активного отдыха. Встреча Нового года на Байкале – особый шик. Такие туры раскупаются заранее, ведь новогодние приключения на Байкале не оставят равнодушным ни одного туриста. Так куда же все-таки лучше всего отправиться, чем заняться, если вы выбрали Байкал в качестве пункта назначения для зимнего отдыха? Круизы по Байкалу уже давно стали одним из излюбленных вариантов отдыха и туризма по легендарному озеру. На сайте rd-baikal вы сможете ознакомиться с самыми популярными турами на сегодняшний день. Здесь вы можете также забронировать билеты, если отправляетесь из Москвы или Санкт-Петербурга.

Если же вы решили путешествовать самостоятельно, то проблем с ночлегом так же не возникнет. К вашим услугам многочисленные отели, базы отдыха и гостевые дома, разбросанные по всему побережью. Одним из самых популярных мест на Байкале является поселок под названием Листвянка. Здесь вы найдете много интересного: лимнологический музей, в котором можно совершить виртуальную экскурсию на дно Байкала и ознакомиться с его обитателями, нерпинарий, рыбный рынок, пляж. Так же с пристани Листвянки летом постоянно курсируют туристические теплоходы, на которых можно совершить прогулку вдоль побережья и насладиться красотами и прозрачностью воды. Еще одним поселком, который заслуживает внимания, является Култук. Это очень живописное место, которое находится в 100 километрах от Иркутска. Панорама, которая открывается с расположенной на высоте смотровой площадки, является потрясающей. Лента горного серпантина опускается к южной оконечности Байкала, а вдали белеют снежными вершинами отроги Саян и Хамар-Дабана.

Местная кухня славиться, в первую очередь, конечно же рыбными блюдами. Просто невозможно не остановиться и не попробовать омуль горячего и холодного копчения, хариус на углях или, водящуюся только в Байкале, голомянку. Вы точно захотите увезти с собой в качестве сувенира бочонок соленого омуля, чтобы угостить друзей и родных. На рынке не забывайте торговаться, ведь это не только способ сбросить цену, но и обязательный ритуал, сопровождающий покупку. Если вам посчастливилось отдыхать на этом озере – постарайтесь успеть осмотреть, как можно больше достопримечательностей и попробовать все виды отдыха. Не пожалеете.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Где лучше отдохнуть зимой на Байкале