отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Туристический спальник: виды и правила выбора

24 августа 2016

Походы, ночные прогулки, рыбалка, туристические поездки и другие виды отдыха, которые предлагаются в Карелии – все это для современного человека считается самым лучшим способом хорошо провести время. Для того чтобы отдых в Карелии был максимально комфортным важно ответственно подойти к выбору туристического снаряжения, которое включает в себя палатку, легкий рюкзак с множеством отделений, раскладной столик и туристический спальный мешок.

Необходимо отметить, что туристический спальник подбирается с учетом физиологических особенностей человека: веса, роста и комплекции. Прежде чем приступить к выбору туристического спальника, следует изучить основные виды этого снаряжения, без которого не обходится ни один поход. Так, в продаже можно найти зимние, межсезонные и летнике спальники. Зимние варианты подобного снаряжения способны выдержать температуру до минус сорока пяти градусов. Они изготавливаются их пуха и могут иметь несколько слоев. Многослойные мешки для сна менее прихотливы в уходе, так как они не нуждаются в частом просушивании. Летние мешки для ночного отдыха на улице более тонкие и имеют меньше слоев. Чаще всего, это однослойные одеяла, в которых комфортно спать при температуре плюс пять и выше градусов.

Что касается межсезонных спальников, то они встречаются в продаже довольно редко, и их используют весной и осенью. При выборе снаряжения для комфортного сна на природе следует обращать внимание на множество нюансов: форму спальника, вес, материал и производителя. По форме спальники выпускаются в виде одеяла и кокона. Последний вид используется профессиональными туристами, которые часто ходят в походы. Благодаря такой форме тело человека надежно защищается от холода, так как спальник-кокон обеспечивает высокий уровень теплоизоляции и плотно облегает тело человека.

Такой спальник имеет небольшой вес и его достаточно легко сворачивать и раскладывать. Спальник-одеяло имеет прямоугольную форму и предназначается для обычных походов, которые не сопряжены ни с каким видом риска. Такой спальный мешок по необходимости можно трансформировать в обычное одеяло. При покупке спальников следует обращать внимание на упаковку, на которой имеется вся необходимая информация. Так, температура обозначается такими надписями, как Т комф, Т экс и Т max. Материал – это то, на что следует обращать особое внимание при выборе спального мешка. Так, спальники изготавливаются из пуха, синтепона, Hollow Fiber и Thermolite. Пуховые спальники предназначаются для экстремальных походов, а из синтепона выпускается большая часть подобного туристического снаряжения.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Туристический спальник: виды и правила выбора