отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Курорт Марциальные воды в Карелии

18 августа 2016

На территории Карели находится множество исторических мест, рек, озер, источников, церквей, храмов и других достопримечательностей. Многие туристические компании организовывают для своих клиентов интереснейшие и полезные экскурсии на источники Марциальные воды, где можно напиться целебной воды. На курорте Марциальные воды предлагается санаторное лечение, куда можно отправиться вместе с детьми. Эти источники находятся в пятидесяти четырех километрах от города Петрозаводск. Сюда можно добраться на автомобиле по старой «мурманской» трассе.

Отправляясь в Карелию летом, не забудьте взять с собой солнцезащитные очки, а если у вас плохое зрение, то следует купить очки для коррекции и восстановления способности видеть на сто процентов. Салон «Оптик Сити», который находится в ТЦ Принц Плаза, предлагает огромный выбор очков для зрения, а также там работают квалифицированные офтальмологи, которые помогут подобрать очки. Кроме всего прочего, в салоне «Оптик Сити» работают мастера, которые смогут по необходимости срочно изготовить или же отремонтировать очки. Что касается знаменитых карельских источников, то они в своем составе содержат активное железо, которое отлично усваивается человеческим организмом. Кроме железа в Марциальных водах содержится натрий, марганец и кальций. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Недалеко от источников находится кафе под названием «Петровская харчевня», где можно вкусно и недорого поесть. На территории этого курорта находится два санатория: один с одноименным названием «Марциальные воды», а второй называется «Дворцы». Здесь можно отдохнуть, расслабиться и поправить свое здоровье. Отдыха на Марциальных водах, можно посетить церковь Апостола Петра, которая была возведена еще в 1721 году. Также можно побывать в музее, где предложен огромный выбор экспонатов на тему красочной и многолетней истории курорта. К лечебным факторам источников относят минеральные воды, в которых содержится множество элементов таблицы Менделеева. Такие воды полезны для людей, у которых имеются заболевания ЖКТ, органов кроветворения или же они страдают от нарушений обмена веществ.

Также здесь можно использовать лечебные сапролевые грязи, которые помогают решить проблемы с опорно-двигательным аппаратам и детородными органами. Кроме вод и грязей курорт Марциальные воды славится своим мягким климатом, формирование которого связано с залежами шунгита. Это горная порода, которая содержит в своем составе модификацию углерода. Шунгит применяется в качестве ингалятора при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего прочего, климат источника помогает при ЛОР недугах и заболеваниях нижних конечностей.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Курорт Марциальные воды в Карелии