отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Специальные предложения для туристов Карелии

16 августа 2016

Сегодня многие, отправляясь в туристические путешествия, охотно рассматривают многочисленные специальные предложения от туроператоров, которые организовываются таким образом, чтобы учесть желание каждого туриста. Увидеть мир своими глазами, побывать в местах, о которых мечтал раньше, интересно и познавательно провести отпуск, все это сегодня стало доступно благодаря профессиональной работе туристических компаний, которые берут на себя огромную ответственность за предоставления комфортного и запоминающегося отдыха.

Успешно развивающаяся туристическая индустрия сегодня позволяет многочисленным туристам путешествовать как внутри страны, выбирая маршруты по своему усмотрению, так и за пределами страны. Как правило, большинство туристов стремятся попасть в экзотические страны, которые так манят своей неповторимой красотой и экзотикой. Наблюдая с экранов телевизоров и просматривая видеоотчеты многих туристов, которые уже побывали во многих экзотических странах, большинство определенно делают свой выбор сразу же, после просмотра подобной информации. А как же можно ближе не познакомиться, например, с пляжами и достопримечательностями на Гоа, когда глядя только на красивейшие пейзажи, представленные в картинках, уже мысленно возникает желание срочно посетить эту замечательную страну.

Гоа позволит всем желающим совершить незабываемое путешествие и отлично провести свой досуг. Многочисленные туристы со всего мира охотно воспользуются услугами профессионалов, которые организуют любые экскурсии по Гоа в составе нескольких человек. Такие экскурсии очень оправданы, поскольку каждый турист сам может выбрать интересный для него маршрут путешествий. К тому же фирма любезно предоставляет автомобиль для совершения экскурсионного маршрута и профессионального гида, с которым экскурсия будет намного интересней и запоминающейся.

Отдыхающие из северного региона России, Карелии по рекомендации и отзывам туристов смогли воспользоваться услугами, предложенными на сайте goatrip.ru и потрясающе провели свое путешествие по Гоя, оставив при этом в душе самые яркие и запоминающиеся места путешествий по экзотическим джунглям и купания в священном озере у подножья водопада Дудхсагару. Нельзя не сказать о всевозможных развлечениях, представленных на Гоа, это и катание на слонах, и посещение подводного мира Аравийского моря, где каждый дайвер сможет увидеть подводный рай собственными глазами. Вкуснейшие морские дары и щедрые угощения на Гоа сделают ваш отдых просто фантастическим.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Специальные предложения для туристов Карелии