отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Где отдохнуть летом: от Сочи до Карелии

12 августа 2016

Российские туристы в целях экономии нередко организовывают путешествия по родным краям, так как на территории этой страны имеется огромное количество курортных городов и достопримечательных мест. Например, теплый Краснодарский край отлично себя зарекомендовал в плане курортного отдыха. Здесь расположено немало крупных центров, таких как, Адлер и Сочи. Сюда каждый год съезжаются путешественники не только из России, но и других соседствующих государств. Также жители РФ нередко посещают Крым, где можно не только отдохнуть, но и оздоровиться.

Популярностью пользуются оздоровительные туры в Крым от НТК-Интурист, в ходе которых можно посетить термальные источники, увидеть красоту Крымских гор и понежиться в теплых водах Черного моря. Что касается Сочи, то здесь можно отдохнуть от долгой зимы, тем более что этот город предлагает массу приятный развлечений. Экономным вариантом отдыха является посещение любого ПГТ в Адлерском районе, где можно недорого снять домик. Прежде чем отправиться на любой курорт, лучше заранее узнать цены на отдых и проживание в арендованном домик или гостиничном номере. Краснодарский край – это курорт, где много вкусных и сочных фруктов, а местное вино по своим вкусовым качествам мало в чем уступает крымским и французским алкогольным напиткам из винограда.

Здесь можно экономно отдохнуть, не бронируя номер в дорогой гостинице, так как всегда можно поселиться в Красной Поляне. Любители прохладного лета могут отправиться в Карелию, которая богата на множество рек и озер. Среди знаменитых озер следует выделить Ладожское и Онежское. Для проживания можно выбрать Медвежьегорск, который находится на берегу Онежского озера, причем он считается самым крупным в Карелии. В эту республику съезжаются любители рыбалки, охоты и турпоходов. Для тех, кто любит «тихую охоту» можно отправиться собирать грибы.

Летом температура воздуха здесь не превышает двадцати градусов выше ноля, поэтому можно наслаждаться прохладой и теплом одновременно. Самым жарким месяцем считается июль со средней температурой воздуха около семнадцати градусов. В качестве временного жилья в Карелии предлагаются туристические базы, гостиничные номера, дома и базы отдыха, а также коттеджи и другая недвижимость. Среди преимуществ отдыха в курортных городах России следует отметить отсутствие языкового барьера, доступные цены, огромный выбор жилья и развлечений.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Где отдохнуть летом: от Сочи до Карелии