отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подзор
Подзор

Декоративная деталь, украшающая постель в крестьянском жилище. Представляет собой полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

По материалам: Гладкий В. Д. «Славянский мир I—XVI века». М., Центрополиграф, 2001 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Новые возможности для захватывающего отдыха на море

23 мая 2016

На сегодняшний день каждый человек может позволить себе качественный отдых, но и этого с каждым годом становится мало. Катание на парашютах, бананах, водных лыжах и катерах уже никого не впечатляет.

Именно поэтому многие компании продумывают новые варианты того, как увлечь отдыхающих. Специальные предложения от компании getboat.com позволяют всем желающим насладиться качественным, интересным и запоминающимся отдыхом. GetBoat дает возможность классного отдыха на дорогих яхтах и катерах. Особо популярной является услуга флайборда. Многие о ней слышали. Эта разновидность экстремального вида спорта уже давно нашла любовь в западных странах и в Америке. В России и странах бывшего СНГ она лишь начинает делать свои первые шаги, но шаги эти являются очень уверенными.

Почему флайборд является таким интересным развлечением, - спросите вы? Во-первых, он не перестает удивлять и к этому виду спорта невозможно привыкнуть. Это все равно, что скалолазание без страховки. Вы должны быть постоянно максимально внимательными, держать все под своим контролем. Немаловажное значение имеет физическая форма. С чем можно описать этот экстремальный вид спорта? Почувствуйте себя суперменом или ангелом который парит над землей! Именно так можно описать флайборд. Вам представится возможность парить над поверхностью воды и взмывает в воздух, выполняет всевозможные акробатические трюки, на которые только способна ваша безграничная фантазия.

Вы сможете кружится и кувыркаться в воздухе, погружаться под воду и резко взмывает в воздух. Все это стало возможным благодаря новому изобретению, которая моментально нашла своих фанатов и поклонников. Сможет ли каждый заниматься этим видом спорта? Определённо нет! Он только для самых экстремальных, для тех, кто любит адреналин и не представляет своей жизни без него. Флайборд представляет собой некое объединение водных лыж, скейтборда, реактивного пояса за спиной и полного сумасшествия. Несмотря на всю опасность этого действительно экстремального вида спорта, он может гарантировать вам бурю эмоций и незабываемых впечатлений. Даже если вы попробуете флайборд только один раз, и у вас не получится особых движение полетов над водой, ощущения останутся с вами на долгое время, и скорее всего, вам захочется ощутить их вновь. Не только эту, но и много других интересных возможностей вы сможете найти благодаря компании GetBoat.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии