отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как построить детскую площадку при ограниченном бюджете

23 мая 2016

Каждый родитель знает, какой головной болью является найти место для ребенка, чтобы он смог проводить свое свободное время не просто перед экраном монитора или телевизора, а на улице, как делали это их родители, бабушки и дедушки. Все совдеповские детские площадки давным-давно пришли в негодность. Государственное финансирование, к сожалению, не позволяет модернизировать эти детские уголки. Именно поэтому все ложится на плечи самих родителей. Оформить детскую площадку в собственном дворе может встать не абы какой головной болью. Вам очень повезет, если в вашем дворе живет много молодых семей, у которых уже есть дети.

В этом случае вы сможете сброситься всеми семьями и заказать хорошую профессиональную детскую площадку или игровой комплекс в профессиональной компании. На сайте kazan.broksteel.ru вы сможете узнать, какие игровые комплексы и спортивное оборудование пользуются наибольшей популярностью среди наших маленьких чад. Площадки под заказ могут быть выполнены такой компании в кратчайшие сроки. Такая площадка будет не только яркой и красивой, но и качественной, что немаловажно, потому что многие современные детские комплексы теряют свой первоначальный внешний вид уже через пять лет после использования. Построить детскую площадку можно и своими собственными силами.

Однако для этого вам придется действительно постараться. Если вы хотите построить детскую площадку на даче, то в ход могут идти все подручные материалы, которые вы найдете у себя на даче. Возьмите прочную веревку и обычную использованную шину от автомобиля. Один конец веревки привяжите к шине. Другой конец надежно обмотайте вокруг прочной ветки дерева. Первая качели вашей будущей игровой площадки уже готова. Если на вашем дворе есть большой пенек, что вы можете привинтить к нему старую доску или столешницу. Раскрасьте его в виде мухомора и вот у вас уже получился столик для рисования и всевозможных поделок на свежем воздухе.

Используйте бревна, пни и толстые ветки деревьев для создания всевозможных лабиринтов. Дети смогут развивать свою ловкость, а также играть в латки. Домик можно создать не только из дерева, но и приобрести готовую пластиковую конструкцию. Такие отдельные элементы не стоят очень дорого, однако они будут настоящим замком для самых маленьких. Совместное раскрашивание получившихся аттракционов вместе с вашими детьми внесет еще больше позитива не только вашим детям, но и вам самим.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии