отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Можно ли доверять образовательным турам в других странах

23 мая 2016

Лето практически вступило в свои полноправные владения и самое время задуматься над тем, где вы проведете свой отпуск или куда отправите детей отдыхать во время летних каникул. На сегодняшний день отдых за рубежом стал более доступным, чем когда-либо. Все возможные программы позволяют подобрать условия для интересного времяпрепровождения, в процессе которого можно ознакомиться с культурой и традициями, обычаями других стран и народов. Если мы говорим про отдых за рубежом, то в данном случае человек получает еще и возможность выучить иностранный язык.

В этом отношении особо популярными стали путёвки в Англию. На сайте bsigroup.ru вы можете узнать более подробные условия, по которым вы можете совершить большое или маленькое путешествие по британской столице и всей Великой Британии. Почему Англия становится все более популярной среди россиян? Как показывает практика, жители Карельской Республики составляют наибольшее количество россиян, которые отправляются в Великобританию. Она имеет хорошие программы не только для студентов, но и для учеников обычно в школ.

Для этого не обязательно выигрывать всевозможные олимпиады или международные конкурсы. Такое образование становится доступным для всех граждан. Различные бонусы и скидки предлагаются многими туристическими фирмами. Отправиться в такое путешествие можно всей семьей. Для ребенка это означает интересную и увлекательную программу. Если вы едете большой группой из нескольких десятков человек, скорее всего вам предложат уже сформированную программу, которая будет включать несколько экскурсий, образовательных программ, а также знакомство с представителями местных школ для обмена эмоциями и впечатлениями.

В процессе таких экскурсий дети не только ознакомятся со своими ровесниками из других стран, но и обмениваться контактами. Впоследствии они продолжают вести переписку, только уже по возвращении домой, на связи между различными народами между ними остается. Даже если родители не имеют возможности отправиться вместе со своими детьми, образовательные программы обеспечивают регулярный контроль за безопасностью всех детей. Отличный уровень образования является причиной роста популярности таких программ. Случайных людей, которые попадают в этот бизнес, просто нет. Именно поэтому качеству услуг данного направления доверяют. Здесь работают носители языка и люди с педагогическим образованием.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Можно ли доверять образовательным турам в других странах