отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Где отдохнуть летом

21 мая 2016

Лето уже практически на самом пороге и пора задуматься над тем, куда отправиться отдохнуть на недельку другую в период отпуска и каникул ваших детей. Многие люди выбирают всевозможные санатории и курорты, которые позволят отдохнуть не только душой, но и телом. Морской воздух укрепляет организм и иммунную систему, а плавание укрепляет мышцы и способствует закаливанию организма.

Помимо традиционного морского отдыха, на сегодняшний день оздоровление в лечебных и профилактических санаториях стало очень популярным. Большинство таких в санатории имеют все условия для оздоровления и хорошего и качественного отдыха. Даже если санаторий находится не возле моря или реки, скорее всего, в нем есть оборудованный бассейн. Одним из таких санаториев является здравница под названием Обулсуново, читайте подробнее. В переводе с тюркского языка это название переводится как текущая вода.

Название для санатория было вызвано не случайно. Он находится недалеко от реки Ухтома. С каждым годом жители Карелии из других регионов Российской Федерации направляются в этот регион для оздоровления. Ну почему он такой популярный среди россиян? Дело в том, что он имеет очень удачное место нахождение. Этот уголок живой природы находится всего в 250 километрах от столицы Российской Федерации. Здесь каждый сможет найти условия для того, чтобы расслабиться душой и телом.

Прежде всего, это целебный источник, который находится прямо на территории санатория. Он имеет высоко минерализированную хлоридно-натриевые воду, которая содержит повышенное количество брома. Такая вода является очень полезной для человеческого организма. За состоянием отдыхающих постоянно следят профессиональные сотрудники и медики.

Кроме этого, в этом регионе наблюдается сидящие микроклимат, который позволит вашим легким насытиться чистейшим воздухом. Прекрасные ландшафтные условия создают непередаваемую по красоте природу, как будто бы она сошла со страниц сказки. Здесь вы встретите высокие сосны, сможете вдохнуть настоящий чистейшей сосновый аромат, насладитесь сборами луговых цветов, а умиротворяющие звуки журчащей воды из реки помогут вам расслабиться и забыть про ежедневные заботы и тяготы повседневной жизни. Несмотря на природные достопримечательности санаторий постоянно развивается для того, чтобы предлагать своим постояльцам в самые комфортные европейские условия для проживания.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Где отдохнуть летом