отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Где отдохнуть летом

21 мая 2016

Лето уже практически на самом пороге и пора задуматься над тем, куда отправиться отдохнуть на недельку другую в период отпуска и каникул ваших детей. Многие люди выбирают всевозможные санатории и курорты, которые позволят отдохнуть не только душой, но и телом. Морской воздух укрепляет организм и иммунную систему, а плавание укрепляет мышцы и способствует закаливанию организма.

Помимо традиционного морского отдыха, на сегодняшний день оздоровление в лечебных и профилактических санаториях стало очень популярным. Большинство таких в санатории имеют все условия для оздоровления и хорошего и качественного отдыха. Даже если санаторий находится не возле моря или реки, скорее всего, в нем есть оборудованный бассейн. Одним из таких санаториев является здравница под названием Обулсуново, читайте подробнее. В переводе с тюркского языка это название переводится как текущая вода.

Название для санатория было вызвано не случайно. Он находится недалеко от реки Ухтома. С каждым годом жители Карелии из других регионов Российской Федерации направляются в этот регион для оздоровления. Ну почему он такой популярный среди россиян? Дело в том, что он имеет очень удачное место нахождение. Этот уголок живой природы находится всего в 250 километрах от столицы Российской Федерации. Здесь каждый сможет найти условия для того, чтобы расслабиться душой и телом.

Прежде всего, это целебный источник, который находится прямо на территории санатория. Он имеет высоко минерализированную хлоридно-натриевые воду, которая содержит повышенное количество брома. Такая вода является очень полезной для человеческого организма. За состоянием отдыхающих постоянно следят профессиональные сотрудники и медики.

Кроме этого, в этом регионе наблюдается сидящие микроклимат, который позволит вашим легким насытиться чистейшим воздухом. Прекрасные ландшафтные условия создают непередаваемую по красоте природу, как будто бы она сошла со страниц сказки. Здесь вы встретите высокие сосны, сможете вдохнуть настоящий чистейшей сосновый аромат, насладитесь сборами луговых цветов, а умиротворяющие звуки журчащей воды из реки помогут вам расслабиться и забыть про ежедневные заботы и тяготы повседневной жизни. Несмотря на природные достопримечательности санаторий постоянно развивается для того, чтобы предлагать своим постояльцам в самые комфортные европейские условия для проживания.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии