отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Самые красивые места в Карелии

10 мая 2016

На территории этой удивительной республики, которая может похвастаться огромным количеством рек и озер, расположено множество заповедников, островов, памятников, лесов и других достопримечательных мест. Карелия покоряет любого человека, который неравнодушен к красивой природе и ее первозданности. В Карели находится множество баз отдыха, туристических баз и других мест, в которых можно заказать ту или другую экскурсию по Карелии. Здесь можно заняться рыболовством, покататься на лодках, увидеть онежские петроглифы и многое другое.

Если решено отправиться в Австрию, то нужно будет обязательно посетить ее столицу. Так, экскурсии по вене могут быть индивидуальными, групповыми и эксклюзивными. Популярностью пользуются пешие экскурсии по этому удивительному городу, который по праву называется имперским. Исторический центр Вены отличается многогранностью, так как здесь гармонично соединены старые и новые стороны древнейшего города. Что касается Карелии, то туристу на выбор предлагается огромный выбор различных экскурсий и развлечений. Онежские петроглифы представляет собой древнейшие рисунки, которые нанесены на скалах. Впервые такие рисунки были открыты в девятнадцатом веке и на них были изображены птицы, животные и повседневный быт человека. Онежские петроглифы можно встретить вдоль восточного побережья одного из самых больших озер в Европе – Онежского озера.

На мысе Бесов нос нанесено изображение в виде огромной фигуры Беса. Это потрясающее зрелище, которое нужно увидеть собственными глазами. Гора Воттоваара – это загадочное место, так как считается, что именно здесь открывается портал для нечистых и потусторонних сил. Эта гора находится на самой высокой точке Западно-Карельской возвышенности. Необходимо отметить, что дорога к горе – это сложный и тернистый путь, но для многих он представляет собой наивысшую ценность. Парк под названием «Рускеала» славится тем, что здесь находится месторождения белого мрамора. В восемнадцатом веке началась история этого заповедного места, где раньше добывался мрамор и использовался в строительных целях. Так, из этого камня возводились и украшались соборы и замки Санкт-Петербурга. После того как прекратились работы по добыче мрамора рускеальские каменоломни стали красивыми горными озерами с чистейшей водой. Главной достопримечательностью этого парка является Мраморный каньон, который привлекает туристов с разных стран.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии