отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Преимущества мини-отелей

11 апреля 2016

Если вы решили отправиться на отдых в Карелию или в любую другую республику, то, прежде всего, вам нужно будет позаботиться о бронировании гостиничного номера. В современные дни для туристов появилось множество альтернатив для проживания – это частные дома, коттеджи, гостиницы, хостелы и мини-отели, которые пользуются огромной популярностью среди туристов и путешественников.

Необходимо отметить, что мини-отели Одессы, как правило, располагаются в удобном месте недалеко от транспортных путей, автобусных стоянок и других крупных транспортных развязок. Большинство подобных отелей находятся на центральных улицах города в окружении развитой инфраструктуры, которая представлена ресторанами, кафе, продуктовыми магазинами, аптеками и другими объектами социального значения.

Мини-отели – это места для временного проживания, которые рассчитаны на пятьдесят максимум сто номеров. Их главное достоинство заключается в приветливом и дружном персонале, а также в возможности сэкономить на оплате за проживание.

Кроме всего прочего, в таких отелях практически всегда уютно, тихо и спокойно. Каждый проживающий останется довольным внимательным и высококачественным обслуживанием, так как в подобных местах для временного проживания администрация уделяет особое внимание комфорту и спокойствию поселенцев. Практически все мини-отели имеют собственную кухню, в которой может готовить любой турист, проживающий на территории гостиницы.

 Если вы решили отправиться на отдых в Карелию, то здесь вы сможете не только подобрать для себя наиболее комфортабельный мини-отель, но и получить массу впечатлений от многочисленных рек и озер этого прекраснейшего места.

В отличие от больших гостиниц в мини-отелях можно проживать даже с домашними питомцами, но этот вопрос лучше всего заранее обсудить с администрацией. Полный пакет услуг и внимательное отношение обслуживающего персонала никоим образом не влияет на стоимость проживания в мини-отеле, где вы можете поселиться за умеренную плату.

В такое заведение входишь, как в собственный дом, так как на территории небольших по размерам гостиниц всегда уютно, комфортно и тепло. Туристы, решившие остановиться в мини-отеле, сэкономят немало денежных средств, которые можно потратить на сувениры, различные экскурсии и другие нужды. Не стоит забывать, что успешный отдых во многом зависит от качества предоставляемых в отелях услуг.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии