отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Террасная доска для обустройства дачи и коттеджа

11 апреля 2016

Для обустройства прилежащей к даче или коттеджу территории нередко используют композитную террасную доску (декинг), которая также используется для облагораживания открытых площадок, участков возле бассейнов и других водоемов. Этот материал обладает особой устойчивостью к воде, не боится негативного влияния извне и имеет потрясающий внешний вид.

Если вы проживаете на территории Карелии, которая богата на реки и озера, то для обустройства открытой местности возле дома, расположенного на берегу источника воды, как нельзя лучше подойдет именно террасная доска. Такой материал придаст строению оригинальности и неповторимости, а также сделает территорию приусадебного участка более комфортной, безопасной и уютной. Террасная доска Декинг от производителя выпускается в разных цветовых решениях и типоразмерах, а также она легко монтируется и не нуждается в особом уходе. Необходимо отметить, что композитный декинг в отличие от других напольных покрытий обладает долговечностью, практичностью и водонепроницаемостью.

Террасная доска для обустройства внешней придомовой территории – это самый лучший вариант, так как данное изделие не подвергается негативному воздействию атмосферных осадков, является экологически чистым и обладает устойчивостью к резким перепадам температуры.

Декинг производится из натуральной древесины или древесного полимера, после чего проходит обработку специальными средствами. Производство этого материала полностью автоматизировано, поэтому на выходе получается качественное и прочное изделие для укладки полов на открытой местности. Террасная доска из древесно-полимерного композита устойчива к образованию плесени, грибков и другие микроорганизмов. Даже через много лет эксплуатации этот материал не теряет своих первозданных свойств и имеет потрясающий внешний вид.

Монтаж декинга не представляет собой особой сложности, но все же имеет некоторые особенности. Так, этот материал укладывается только на ровное основание, которое нужно будет предварительно очистить от грязи и растительности. Если вы хотите уложить композитные доски прямо на землю, то ее нужно будет очистить от растений и сорняков, после чего подложить под декинг жесткое полотно.

Этот материал монтируется исключительно на жесткое основание, в качестве которого может выступать забетонированная поверхность. На эту поверхность следует уложить композитные лаги, между которыми должно быть расстояние не больше полуметра. Монтаж досок производится под небольшим наклоном. Это делается для стекания дождевой воды и таящего снега.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Террасная доска для обустройства дачи и коттеджа